Минздрав собрался запретить настойку боярышника в больших флаконах

14 марта 2016, 08:10    842    нет

Минздрав собрался запретить настойку боярышника в больших флаконах | ГласZ.ру - информационный порталУ нас тоже есть, что сказать по этому поводу.

Министерство здравоохранения России подготовило постановление, запрещающее спиртосодержащие лекарственные настойки объемом свыше 25 миллилитров. Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает lenta.ru.

Мера министерства, как отмечает источник, направлена на снижение алкоголизации населения и борьбу с немедицинским употреблением настоек боярышника, красного перца и других препаратов, отмечает агентство. При этом ограничения коснутся лекарств не только для людей, но и для животных. В частности, документ предусматривает разработку перечня лекарств, для которых будут установлены ограничения к объему тары и упаковки. При этом, как пояснили в Минэкономразвития, перечень будет формироваться в том числе исходя из «оценки степени общественной опасности».

В настоящее время настойки боярышника и красного перца, в состав которых входит 70-процентный этиловый спирт, выпускаются во флаконах объемом от 25 до 100 миллилитров, при этом средняя цена большого флакона в аптеках составляет от 10 до 30 рублей.

Наши «пять копеек»

Надеемся, когда-нибудь и косметические лосьоны с 95%-м содержанием спирта тоже запретят продавать хотя бы в продуктовых магазинах шаговой доступности. В августе прошлого года наше издание затрагивало проблему чересчур свободной, на наш взгляд, продажи фунфыриков (мы так те самые лосьоны называем). Почитать подробно о редакционном рейде по Кардымовскому району можно здесь. Тогда результат проверки нас, прямо скажем, огорошил. Изменилось ли что-то с тех пор — неизвестно, но мы собираемся посетить опальные магазины с очередной проверкой и, разумеется, наведаться в новые.

Фото: архив издания


Добавить комментарий

Войти с помощью: