Знаковые мероприятия Международного фестиваля «Соловьёва переправа»

25 июля 2013, 15:14    1 016    нет

Знаковыми  мероприятиями Фестиваля были: торжественный Митинг и перезахоронение останков 37 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Соловьевой переправе и обнаруженных поисковыми отрядами в ходе проведения Вахты Памяти; акция «Свеча» и Реконструкция боя на Соловьевой переправе.

Митинг и перезахоронение останков советских воинов

Знаковые мероприятия Международного фестиваля "Соловьёва переправа" | ГласZ.ру - информационный порталТоржественный митинг проходил на Поле Памяти в деревне Соловьево. На него собрались участники  делегаций Фестиваля, поисковики Кардымовского района и представители других отрядов Смоленской области, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие малолетние узники концлагерей, многие жители Соловьевского сельского поселения и других поселений  района, гости из города Смоленска и области,  республики Беларусь.

Митинг открыл Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» О.В. Иванов, он напомнил участникам мероприятия, что для многих тысяч солдат Соловьева переправа стала последним пристанищем, но для гораздо большего количества советских людей – местом спасения и проявления лучших человеческих качеств: патриотизма, мужества, стойкости  и постоянной готовности к подвигу во имя свободы своей Родины.

Здесь и в настоящее время война не закончилась. Поисковые отряды ежегодно находят все новых и новых солдат той войны, предавая их прах земле со всеми воинскими почестями. Это представители всех бывших республик Советского Союза, краев и областей России. Огромную работу в этом направлении ведет центр патриотического воспитания молодежи «Долг», руководимый Н.Г. Куликовских.

Знаковые мероприятия Международного фестиваля "Соловьёва переправа" | ГласZ.ру - информационный порталВ ходе Митинга выступили: депутат Смоленской областной Думы П.М. Беркс, военный комиссар Смоленской области В.И. Рыкалов, ветеран Великой Отечественной войны и участник боев на Соловьевой переправе П.Г. Гуревич, заместитель командира поискового отряда «Поиск» Кардымовского района А. Алексеев, руководитель Центра «Долг» Смоленской области Н.Г. Куликовских.

Нина Германовна отметила, что «Вахта Памяти – 2013» стартовала 24 апреля и это перезахоронение уже шестое. Она всецело поддерживает инициативу ветеранов и всех жителей Кардымовского района о присвоении Соловьевой переправе нового статуса – место доблести и славы и рассчитывает на поддержку всех, кто гордится своим Отечеством и дорожит ее славной и героической историей. Нина Германовна сказала, что для всех поисковиков Смоленщины – это особое место. Здесь в 1992 году была найдена святыня – красный флаг неизвестного батальона, неизвестного полка, который весь пропитанный кровью, много раз простреленный пулями, был закопан в землю неизвестным солдатом и этим спасен, чтобы спустя много лет на дне окопа в глинистой почве на глубине около полутора метров его нашли  поисковики. Он лежал между двумя деревянными ящиками от патронов, был сложен и завернут в оружейный пергамент. Между ящиками находилась газета, датированная началом августа 1941 года. Флаг спасло бережное отношение к нему бойцов, которые сделали все, чтобы его сохранить. Как эстафету памяти  приняли  поисковики флаг и передали для восстановления  в Суздальское художественно-реставрационное училище. Девушками этого училища флаг был реставрирован, и сделано с него несколько копий. Таким образом, флаг стал трижды спасенным. Такие находки случаются нечасто, но они заставляют задуматься о не случайности совпадений. Память предается из поколения в поколение из рода в род. Именно память хранит все: радость побед, горечь утрат, искренность чувств, веру и надежду.

Знаковые мероприятия Международного фестиваля "Соловьёва переправа" | ГласZ.ру - информационный порталВо время торжественного митинга состоялась передача вещей  солдата Семеновского Никиты Фадеевича из Рязанской области, павшего в боях на Соловьевой переправе. Памятный альбом, медальон, в котором лежала записка и штык с которым солдат был найден, передал   родственникам Н.Ф. Семеновского заместитель поискового отряда «Честь и долг» П.Г. Зуев. Останки солдата были захоронены в братской могиле на Поле Памяти.

Настоятель храма в честь иконы Божьей матери «Взыскание погибших» иерей Иоанн Цыбульский отслужил заупокойную литию, после чего останки были захоронены согласно воинской традиции.

Памяти коменданта Соловьевой переправы Александра Ильича Лизюкова

Знаковые мероприятия Международного фестиваля "Соловьёва переправа" | ГласZ.ру - информационный порталЕще одним важным событием стало открытие мемориальной доски коменданту Соловьевой переправы Герою Советского союза А.И. Лизюкову, которую изготовили и привезли земляки героя из города Гомеля республики Беларусь. На церемонии  присутствовали земляки Александра Ильича, которым и было предоставлено право ее открытия.

Внучатый племянник героя Иван Афанасьев поблагодарил администрацию Кардымовского района за сохранение памяти и большую патриотическую работу, рассказал о семье Лизюковых, в которой было три сына, все они стали на  защиту Родины от фашизма, двум было присвоено звание Героя СССР.

Берег левый, берег правый…

Знаковые мероприятия Международного фестиваля "Соловьёва переправа" | ГласZ.ру - информационный порталЯрким событием  фестивального дня стала военно-историческая реконструкция боя на Соловьевой переправе. К  участникам фестиваля, для того чтобы посмотреть Реконструкцию событий 1941 года присоединились многочисленные гости.

Действо началось со звука приближающегося самолета, который несколько раз пролетел на довольно низком расстоянии от земли над головами зрителей. Ощущение, даже от мирного самолета, надо сказать неприятное. Невольно воображение  само дорисовало бомбы, взрывы, крики, убитых и раненых. А через несколько мгновений на Соловьевой переправе вновь звучали выстрелы, запахи пороха и дыма витали в воздухе, по берегу Днепра в постоянной перестрелке передвигались защитники Соловьевой переправы и солдаты вражеской армии. Реконструкция наглядно показывает, что стоит за коротким словом война. Даже в «киношной» форме это зрелище вызывает массу самых разных эмоций и понимание того, что страшнее и жестче войны ничего нет.

Презентация книги «Святая Соловьева переправа»

Знаковые мероприятия Международного фестиваля "Соловьёва переправа" | ГласZ.ру - информационный порталВо второй день Фестиваля состоялась презентация книги Смоленского литератора Владимира Королева «Святая Соловьева переправа». Автор высказал свою благодарность и признательность  руководству фонда «Примирение» и администрации Кардымовского района за участие в издании книги, прочел несколько стихов из книги и предложил всем людям, пишущим о Соловьевой переправе, присылать свои стихи для опубликования их в следующем сборнике (в случае прохождения отбора). Вторую книгу планируется выпустить к фестивалю Соловьева переправа-2014.

Не забудут волны Днепра…

Знаковые мероприятия Международного фестиваля "Соловьёва переправа" | ГласZ.ру - информационный порталАкция «Свеча» на Соловьевой переправе – это завораживающее действо, однажды участвовавший в ней, чувствует необходимость это  повторить. Ведь здесь происходит редкое взаимодействие двух великих стихий — воды и огня, которые не противоречат друг другу, не соревнуются в силе за первенство, а мирно сосуществуют и дополняют друг друга, создавая особое состояние души, которое владеет каждым участником. Его трудно выразить словами, как любовь, гордость, веру. Но каждый ощущает, что грань времени стирается. Те солдаты, что отстояли Соловьеву переправу, сейчас вместе снами, они ждут эти маленькие огоньки вечной памяти, чтобы до следующего Фестиваля их души были согреты огнем любви живущих ныне.  Первым на воду был спущен плот с символическими цифрами 1812 и 1941, вслед за ним по Великому  Днепру устремились несколько тысяч маленьких плотиков с одной свечой, поглощаемые далью.

О. Склярова


Добавить комментарий

Войти с помощью: