Зимовка в СПК «Шестаково»

28 февраля 2014, 09:16    470    нет

В настоящее время в сельхозпредприятиях Кардымовского района продолжается зимовка скота — один из наиболее сложных периодов года, который является серьёзным испытанием и для людей, и для животных. Успех зимовки в основном зависит от обеспеченности скота кормами и подготовки животноводческих помещений к стойловому содержанию.

О том, как идёт зимне-стойловый период содержания скота в СПК «Шестаково», нам рассказал председатель Печкуров Сергей Анатольевич.

Зимовка в хозяйстве проходит по плану, организованно. Была вовремя утеплена животноводческая ферма, весь скот содержится в одном помещении, поэтому даже в самые сильные морозы животным было достаточно тепло.

Зимовка в СПК "Шестаково" | ГласZ.ру - информационный порталВ СПК «Шестаково» содержится 230 голов крупного рогатого скота, в дойном стаде насчитывается 150 коров, остальные — молодняк. Средний суточный надой на одну фуражную корову – 3,5-4 литра. В настоящее время половина коров в запуске, в марте начнется основной отел. Молоко сдают на Вачковский молочноконсервный комбинат. За литр молока на сегодняшний день платят 16-18 рублей. И это при том, что солярка сегодня стоит 33 рубля.

Хозяйство каждый год  большое внимание уделяет заготовке кормов, ведь наличие достаточного количества сена, силоса, фуражного зерна является одним из условий  благополучной зимовки общественного скота.

Для имеющегося поголовья труженики СПК заготовили достаточное количество кормов, тем самым обеспечили животным хороший рацион кормления до начала пастбищного сезона. Каждая корова в сутки получает 15 килограммов силоса, 5-6 килограммов сена, 1,5 килограмма посыпки, а молодняк — по 2 килограмма посыпки и обязательна в рационе соль.

Сейчас важно при умелом и рациональном использовании кормов добиться увеличения животноводческой продукции. Здесь важную роль играют люди, занятые в животноводческой отрасли.  За коровами ответственно ухаживают доярки: Гришаева Галина, Змешкова Светлана, Иванова Светлана, Трутько Светлана, а также находящаяся на заслуженном отдыхе, подменная доярка Дулетова Валентина, которая никогда не отказывает в помощи и всегда приходит на выручку.

Хочется отметить добросовестную работу механизаторов: корма к фермам своевременно доставляют Скочеленков Сергей и Поляков Сергей, на погрузке кормов занят Гондырев Юрий. Вывозит навоз с фермы слесарь Наумчик Виктор, которого сейчас заменяет Быков Алексей.

На раздаче кормов, осеменении скота трудится Печкуров Геннадий, ветврач Боровикова Татьяна занимается лечением и профилактикой здоровья животных, за молодняком ухаживают Мирошниченко Светлана и Волкова Надежда, скотники и сторожа Поляков Иван и Боровиков Александр принимают отелы и приглядывают за фермой. Есть на сельхозпредприятии и настоящий «кулибин» — сварщик Корнеев Виктор, который творчески подходит к своей работе, по словам председателя Печкурова, он может приварить что угодно к чему угодно.

Все они трудятся с полной отдачей, настроены на работу оптимистично, значит, есть надежда, что зимовка скота пройдёт в нормальном режиме.

СПК «Шестаково», как и многим другим сельхозпредприятиям, сейчас живётся нелегко, однако хозяйство работает, производит продукцию. Благодаря председателю С.А. Печкурову и людям, преданным родной земле и неравнодушным к однажды выбранному делу, СПК «Шестаково» держится на плаву.

О. Зеленецкая


Добавить комментарий

Войти с помощью: