Военная медсестра Уварушкина Анна Ивановна (70-летию освобождения Смоленщины)

17 июля 2013, 15:37    546    нет

Анна Ивановна Уварушкина встретила военное лихолетье молоденькой двадцатилетней медицинской сестрой. В первые дни войны добровольно попросилась на фронт, куда и была направлена Кардымовским военкоматом. Начав свое боевой путь в Белоруссии, прошла его по многим городам России и странам Запада, а закончила в столице Германии – Берлине.Военная медсестра Уварушкина Анна Ивановна (70-летию освобождения Смоленщины) | ГласZ.ру - информационный портал

Многие солдаты и офицеры обязаны своей жизнью этой простой кардымовской медсестре. Сколько дней и ночей провела она возле больных, оказывая им посильную помощь, часто выступая донором крови – не счесть.

Скромная, немногословная, но такая сильная духом Анна Ивановна награждена многими орденами и медалями. Среди них: орден Отечественной войны II степени, медали “За отвагу», «За боевые заслуги». Этих наград удостоена она за вклад в Великую Победу над Фашистской Германией.

9 мая 1945 года война для А.И. Уварушкиной не закончилась, она продолжала служить в армии до 1949 года и продолжала лечить раненых в 5-ой воздушной армии в Чехославакии.

 Закончив службу, вернулась в Кардымово, где ее ждал, пришедший с Великой Отечественной войны инвалидом I группы муж и продолжила работать по специальности в Кардымовской районной больнице. Общий трудовой стаж Анны Ивановны 52 года, 40 лет из которых — в Кардымовской районной больнице. За добросовестный труд награждена  Почетными грамотами, Благодарственными письмами, Юбилейной Ленинской медалью.

После выхода на заслуженный отдых  много времени посвящает Кардымовскому православному приходу, продолжает встречаться со школьниками, постоянно участвует в торжественных митингах посвященных Дню Победы и освобождению Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Многие кардымовцы вне зависимости от возраста знают и уважают ветерана Великой Отечественной войны, женщину-труженицу Анну Ивановну Уварушкину и желают ей крепкого здоровья на долгие годы.

Ю.П. Антипов, председатель совета ветеранов Кардымовского района


Добавить комментарий

Войти с помощью: