Вероника — история одной судьбы

16 декабря 2014, 17:35    1 212    нет

Вся наша жизнь подобна ожерелью,
Где бусины — моменты и мгновенья…

 Наша жизнь – череда событий, ряд мелочей, из которых, в общем-то, она, жизнь, и состоит. Любая такая «мелочь» способна однажды изменить если не все, то многое. Одна мимолетная встреча способна заставить изменить собственное отношение к себе, к окружающим, даже к судьбе.

С Вероникой Картузовой мы знакомы, что называется, заочно. Вероника – поэт. Однажды в редакцию принесли её стихи. Предложили прочесть, опубликовать что-нибудь из них, на выбор. За этим последовали привычное соединение флешки с системником, щелчок компьютерной мыши и… погружение в стихи или, вернее сказать, в целую жизнь, полную образов и чувств: радости, смятения, отчаяния, надежды и бесконечной любви ко всему сущему.

Глубокие, яркие, порой пронзительные, стихи Вероники вызвали желание как можно больше узнать об авторе. Личность Вероники, ее судьба потрясли не меньше, чем ее творчество. В заснеженном феврале 1975 года в Смоленске в самой обычной семье родилась необычная девочка. Вероника появилась на свет с врожденными пороками области рта и лица, удивительно красивыми зелёными глазами и чистой, нежной душой, открытой, а потому уязвимой…

Вероника - история одной судьбы | ГласZ.ру - информационный портал
Ника, начальная школа

Самая счастливая для человека пора – детство – стала для Вероники большим испытанием. Симпатичная, смышлёная девочка хорошо училась, ее портрет был помещён на школьную Доску Почета, родители и учителя гордились ею. Но не было дня, чтобы ее не дразнили сверстники, не издевались бы из-за плохой дикции. Но не только отношение сверстников  болью отзывались в детском сердце, сложнее  было  доказывать взрослым свою умственную полноценность. Находились те, кто отчего-то считали девочку умственно отсталой, даже не пытаясь пообщаться с ней, заглянуть в её бездонную, светлую душу. Веронике было, что сказать, но из-за её плохой дикции люди девочку не всегда понимали, и она предпочитала молчать. Первое стихотворение, Ника хорошо помнит, сложилось как-то само, когда ей не было и шести лет. С того дня стихи стали для Вероники своеобразным посредником между ней и всем миром, возможностью самовыражаться.

                ***

Пишу и сама удивляюсь:
Откуда такие слова?
Живу – не грешу и не каюсь,
Затворницей кличет молва.
А строчки ложатся так ровно,
Как воды полночной реки,
Ласкают, как тёплые волны,
Как бабочки крылья, легки.
Росинками капают с веток,
Мелодией в сердце звучат,
Рождаются с ветром рассвета
И дождиком летним журчат.
За дар, видеть чудо в привычном,
Спасибо шепчу небесам.
Жаль только, что в мире обычном
Немногим нужны чудеса.

20.11.97г

Вероника - история одной судьбы | ГласZ.ру - информационный портал
Ника, 10 класс

В какой-то степени поэзия стала утешением для девочки, которая была изгоем и частой мишенью для насмешек в школе. Особенно тяжело дались Нике последние школьные годы. К тому времени судьба приготовила ей еще одно тяжкое испытание.

 Невесть откуда проявилась странная болезнь – стали отказывать ноги. Врачи толком не могли понять, что с девушкой. Ставили разные диагнозы – в частности церебральный паралич, от которого ее и принялись лечить. Много позже выяснилось, что диагноз был поставлен неверно. Однако время уже было упущено, и что-либо исправить не представлялось возможности. Так юная, красивая, полная надежд на прекрасное будущее, Вероника «осела» дома, взирая на мир через окно своей комнаты.

В жизни Вероники были близкие люди – хорошие друзья, сердечные соседи. Но самым главным человеком всегда оставалась мама – любящая, добрая, мудрая, верящая в поэтический дар дочери. Именно мама, сама обладавшая поэтическим даром, впервые принесла ее стихи в одну из смоленских газет. Она всегда поддерживала и гордилась Никой. В мае 1999 года она посвятила дочери такие строки:

Не стоит слушать зависти напевы
Не эти люди нынче соль земли.
Ты будешь на Парнасе королевой
А «королькам» не выйти в короли.

Вероника очень любила маму и тоже посвящала ей много стихов:

НОЯБРЬСКИЙ ВЕЧЕР. (МАМЕ).

Колышет шторы тёплый ветер.

Плюс восемь ночью в ноябре!

Зачем-то вспомнилось о лете,

О солнце, даче и тепле.

О росах, при луне блестящих,

Как бриллиантовая пыль,

Когда весь мир ненастоящий

И сказка переходит в быль.

Когда, взлетая на качелях,

Паришь меж небом и землёй,

На горизонте лес из елей

Чернеет крепостной стеной,

То кажется, танцуют звезды

Вальс, польку или менуэт,

Едва заметный, несерьёзный

Луны мерцает силуэт,

Его сиянье воскрешает

Мечты давно забытых лет

И ненадолго возвращает

Туда, куда возврата нет:

В страну находок и открытий,

Где был в сто раз длиннее день,

Туда, где тысячи событий,

Сменялись тысячей затей,

Когда не знало сердце злобы

И зависть не гнездилась в нём,

Надежда, Вера высшей пробы

И жажда знать всё обо всём,

Любовью мамы согревалась,

Улыбкой, светом серых глаз..

  1. Как хорошо, что мне осталась

Возможность, всё иметь сейчас!

Как хорошо, что тёплый ветер

Ко мне в окошко заглянул,

С воспоминаньями о лете,

Мне детства капельку вернул!

30.11.97г.

ВЫРОСШИМ  ДЕТЯМ.

Не  обижайте  ваших  мам,

В  глазах  у  них  храните  свет!

Они  себя  отдали  вам,

Вас  берегли  от  многих  бед.

Никто  не  будет  так  любить,

От  зла  отмаливать,  прощать.

Умейте  их  благодарить!

На  небе – Бог,  на  сердце – МАТЬ!

Её не стало в 2000 году, когда Нике исполнилось 25 лет. Для девушки смерть матери стала страшным ударом. С её уходом в Нике будто что-то перегорело. Долгое время она не могла даже улыбаться. Спасало только творчество и друзья, старавшиеся поддержать, помочь.

***

Всё.  Выдохлась.  Истощена.  Устала

Писать  о  том,  что  никогда  не  знала,

О  тех  ошибках,  что  не  совершала,

О  тех  страстях,  которых  не  имела,

Не  видела,  не  знала,  не  горела!

Но,  что  обидно:  никому  нет  дела,

Ни  до  меня,  ни  до  стихов,  что  я  писала

И,  что  летала  лишь  во  сне (а  всё  ж  летала!)

Что  от  людей,  не  от  любви,  увы,  страдала.

Раньше  срока  фитильком  свечи  истлела,

Скукожилась,  поблекла,  помрачнела,

Хотелось  многого,  а  мало  так  сумела!

Но  вот,  бутоном  нераскрывшимся  завяла

И  одиночество  мне  другом  верным  стало.

 10.01.98

Однажды в её жизнь вошла Татьяна Озерова. Татьяна Петровна Озерова – художник, поэт, публицист, человек с чьей легкой руки творчество Вероники Картузовой нашли место на страницах известной в Смоленске газеты «Смоленские новости», где в это время работала Татьяна. Они стали добрыми друзьями. Часто общались, делились идеями, строили творческие планы на будущее. Татьяну поражала многогранность интересов девушки: знание итальянского, увлечение астрологией, психологией, медициной, умение моделировать и шить без выкроек и лекал. А главное – ее удивительное умение видеть красоту в самом простом. Работы Вероники (она взяла псевдоним – Ника Карт (Карат) пользовались большим успехом у читателей, как у взрослых, так и у самых маленьких. Ника писала и сказки для детей, которые в одной из смоленских школ стали использоваться учителями в качестве методического пособия для студентов педагогического колледжа.

ПРО  МЕСЯЦ (детское).

В  небе  Месяц  народился,

Глянул  вниз  и  удивился:

Что  такое:  ясный  день,

Я  совсем  похож  на  тень?!

Всем  известно,  что  Луна

Даже  днём  порой  видна.

Ну,  а  Солнце  ночью  —  нет.

Мы  же  спим,  зачем  нам  свет?

27.04.98

 ***

Взрослые люди ворчливые

И к мелочам пристрастные,

А дети всегда счастливые,

Даже когда несчастные!

Они же подспудно веруют

И до конца надеются,

Что даже безмерно скверное

Однажды добром согреется!

1.09.13

Вероника - история одной судьбы | ГласZ.ру - информационный порталВ 2003 году Ника Карт была объявлена «Открытием газеты». Это не было преувеличением. В её произведениях отражалось всё: наблюдательность, любовь ко всему живому, к миру, который она видит только из окна – к тому времени Вероника уже совсем не могла ходить.

В январе 2007 года ее стихотворение было опубликовано в русско–американском  журнале «New Vestnik NJ».

В сентябре 2008 года Вероника совсем слегла, а ухаживать за ней было некому. И уже в декабре она оказалась в Кардымовском доме-интернате для престарелых и инвалидов, куда девушка попала почти неподвижной, с весом 33 кг при росте 167см. Здесь, в интернате, ей, наконец, поставили настоящий диагноз.

Рассеянный склероз. Люди путают его с атеросклерозом, думают, он связан с потерей памяти. Но это не так. В случае с Никой речь идёт не о нарушении мозгового кровообращения. Рассеянный склероз – очень изменчивое заболевание, при котором не существует предсказуемого, твёрдо установившегося характера течения. У каждого пациента может быть свой, отличающийся от других набор симптомов, которые могут изменяться время от времени, равно как и тяжесть и продолжительность этих симптомов. В какой- то момент, фитанциды, которые обычно, борются в наших телах с вирусами, по неясным пока  причинам, вдруг начинают воспринимать как чужеродную заразу и уничтожать миелиновые оболочки нервных клеток, поражая нервную систему. Постепенно пропадает подвижность конечностей, нарушаются речевые и глотательные функции, развивается несусветная, непередаваемая слабость.

Ника о болезни: Прогрессирующая  мышечная слабость – это кошмар: ни сесть, ни одеться, ни умыться, ни причесаться, ни ложку до рта донести! Теперь даже яблоки или копчёную колбасу не могу разжевать – челюстям сил не хватает. Хорошо было в детстве, мышцы накапливали массу, а теперь судороги и спазмы! Живу воспоминаньями. Больше года не чистила зубы – рука на уровень рта не поднимается. А при каждом движении, я сильно напрягаюсь, зубы машинально стискиваются, скрипят и крошатся. Сплю в одежде, но под тонким пледом, потому что даже самое легкое одеяло стало неподъемным. Для  меня давно не существует «люблю – не люблю», «хочу – не хочу», есть лишь «могу – не могу». У каждого эта болезнь протекает по-своему и только конец для всех один.

Спасибо санитаркам, что  делают  моими конечностями гимнастику! Сама я ничего не могу. Вообще-то, сейчас санитарки интерната стали для меня и руками, и ногами.

Я давно смирилась со своими болезнями и проблемами. Пусть они есть, с ними можно  жить, если б иногда они перемежались с радостью.

Конечно, психологически  тяжело жить с теми, кому за 70 и то, что в корпусе каждый месяц умирают, но зато мне есть с кем говорить, больше не питаюсь полуфабрикатами, за мной ухаживают, поставили верный диагноз! Даже то, что умру, не пожив, как  все,  не  пугает. Потому  что рядом добро.

Наверно, я слабая, ведь всегда смиряюсь, прогибаюсь под обстоятельства, и честолюбия у меня нет. Видимо, поэтому я должна была прожить именно такую жизнь. Наверно, это и есть СУДЬБА и  бороться  с  ней  бесполезно.  Очень  хочется,  чтоб  я  была последней,  кому  она такая выпала.

Единственное,  что  могу  сама, это  одним, еще  подвижным  пальцем, выстукивать  свои  стихи.

***

Даже и в болезни, я обычно

Милый позитивчик нахожу:

Я же положительная личность –

Там где положили, там лежу!

                                               17.10.13

Вероника - история одной судьбы | ГласZ.ру - информационный порталНика о себе: …Я — это — Я. С моей прожитой жизнью, с моими утратами и с моими ценностями, с моим характером с моим жизненным опытом. Все люди разные… Многие наши беды как раз от того, что мы пытаемся мерить других людей собственной меркой…

Принимать  все  таким,  как  есть – моя  привычка  с  детства.  У  меня  нет  ни  моральных,  ни  физических  сил  что- то  менять,  поэтому  легче  просто  смиряться  с  тем,  что  дает  жизнь.  Плохо,  что  я  совсем  не  умею  удивляться.  Приземлись  во  дворе  НЛО – внутренний  голос  скажет,  что  это,  рано  иди  поздно,  должно  было  случиться.  Внешним  видом  меня  тоже  поразить  нельзя,  уродство  не  пугает,  красоте  не  завидую.  Всё  такое,  как  есть.

 Человека  нельзя  изменить  указами,  приказами,  поучениями,  только  личным  примером – это  тоже  моё  кредо.

Не пью, не курю, не матерюсь, потому что не  считаю нужным делать то, что не делает меня здоровее или умнее. Часто слышу, что никто ничего никому не должен, по-моему, это глупо: дети должны родителям, как  родители детям и не надо делать из нас безответственное общество. Семья – это вообще ежедневные ответственность и планирование, мы не мотыльки – однодневки. Не  люблю  религии.  Любые.  Они  ссорят  людей.  Хотя  и  объединяют  толпу.  Верующая.  Лет  в  пятнадцать  поняла  это.  Многими  воспринимаюсь,  как  безбожница,  не  спорю,  потому  что  давно  не  переживаю  по  поводу  чужого  мнения.  Каждый  судит  по  себе.  Стараюсь  не   напрягать  Бога  молитвами.  Представляю,  сколько  глупостей  ему  приходится  выслушивать.  Если  он  захочет – поможет.  Если  нет – значит  недостойна.

Бог – это  совесть.  Она  не  дает  совершать  зло,  нарушать  заповеди.  Заглушив  совесть – убиваешь  Бога  в  себе.

Дружба для меня дороже кровных связей и любви. Друзья всегда подставят плечо и протянут руку. Стараюсь отвечать тем же.

Люблю улыбаться. Много. По любому  пустяку. Проблемы будут всегда, но это не повод вечно сидеть угрюмым и портить своим видом настроение окружающим.

Главная  мечта  жизни,  даже  не  поправиться,  а  услышать  в  свой  адрес  искреннее: «Я  тебя  люблю!».  Если  кому-то  нужен,  справишься  с  любой  бедой.  Кто- то  умный  когда- то  сказал: «Сказать  кому- то: «Я  тебя  люблю!»,  значит  сказать: «Ты  будешь  жить  вечно».

Вероника пишет не только стихи, но и прозу. Из-под её пера выходят романсы и песни. Их тематика разнообразна: от нежных, трогательно-лиричных о любви, до пронзительно патриотичных — о Родине.

Однажды Веронике представилась возможность участвовать в творческом конкурсе, объявленном в 2011 году Дмитрием Маликовым.

Работники дома-интерната посоветовали Нике отправить тексты своих песен на конкурс.

Отобрав несколько подходящих текстов, Ника так и поступила. И стала победительницей! В подарок за участие и победу организаторы конкурса наградили Нику несколькими дисками с песнями Дмитрия Маликова и замечательными студийными наушниками. Как знать, возможно, когда-нибудь мы услышим песню популярного артиста, написанную им на стихи Ники Карт…

Не смотря ни на что, Ника продолжает стойко переносить выпавшие на её долю испытания, верить в добро и дарить свет своей души окружающим.


Добавить комментарий

Войти с помощью: