Вернули имя солдату

15 ноября 2013, 12:14    645    нет

Вернули имя солдату | ГласZ.ру - информационный портал«Без вести пропал» – такое пространное известие. Для большинства родственников фронтовиков это значило годы надежды и ожиданий. Вот и в украинском селе Иванковцы расстались семьдесят три года назад две сестры и брат, а было это в 1940 году… Молодого парня Павла Минку тогда призвали на срочную службу в Красную Армию. По воспоминаниям Анны Гавриловны, брат прислал всего одно письмо, где рассказывал, что служит в Брянской области. К слову, дети к тому времени росли без родителей, которые умерли от болезней. Поэтому сёстры с нетерпением ждали единственного мужчину в семье. Но война вынесла свой приговор. В июле-августе 1941 года Павел сражался на Соловьёвой переправе через Днепр в Смоленской области. Это были жестокие, кровопролитные бои. Советские войска несли огромные потери. Теперь историки говорят, что на Соловьёвой переправе погибло более ста тысяч солдат. Ведь это были бои на подступах к Москве. Бок о бок сражались люди разных национальностей. Командовал переправой гомельчанин, впоследствии Герой Советского Союза Александр Лизюков. Вот с этих огненных мест и пришло в Иванковцы извещение, что Павел Гаврилович Минка пропал без вести в июле-августе 1941 года.

Вернули имя солдату | ГласZ.ру - информационный порталСейчас на местах былых боев в деревне Соловьёво на берегу Днепра проходит ежегодный международный фестиваль «Соловьёва переправа». В нём принимают участие и белорусские делегации: клубы «Память» (Гомельского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения) и «Жеведа» (Гомельского городского комитета ОО «БРСМ») ведут тесное сотрудничество с поисковиками Кардымовского района.
Не могли оставить поисковики из Гомеля без внимания и информацию о солдате из соседней Черниговской области Украины. Павла Минку похоронили в Соловьёво. После того, как кардымовским поисковикам не удалось найти его родственников, гомельские участники клубов, присутствовавшие на погребении солдата, ещё раз обратились в Черниговский облисполком с просьбой помочь отыскать родственников солдата. Как всегда, на помощь пришли местные журналисты.  Публикации в газетах сделали своё дело. Из Сребного Черниговской области редактор газеты «Срибнянщина» Сергей Бебик прислал добрую весть и публикацию в своей газете. Оказалось, что у Павла Минки жива сестра. Пожилая женщина была растрогана известием. О судьбе брата, который 71 год числился пропавшим без вести, родственники ничего не знали.
Вернули имя солдату | ГласZ.ру - информационный порталПри эксгумации останков солдата были найдены медальон и его личная кружка. Возможно, с ней он уходил в 1940 году на армейскую службу. В конце августа в Гомель приехал поисковик из Соловьёво Александр Алексеев. Вместе с участниками клубов «Жеведа» и «Поиск» он передал представителям Украины кружку, вкладыш из медальона и горсть земли с могилы солдата. Сейчас на Украине населённые пункты уже отмечают 70-летие освобождения от немецких захватчиков. Недавно эту дату отметили в Киеве. А в маленьких Иванковцах на Черниговщине почтили память погибших на митинге у мемориала погибшим землякам.
Районный военный комиссар Константин Глюзо вручил сестре и родственникам Павла Минки передачу со Смоленщины.

Вот так через три страны, благодаря неравнодушным молодым людям, пришла весть, которую на Сребнянщине ждали более 70 лет.

Источник: «Гомельские ведомости» №132 от 14.11.2013


Добавить комментарий

Войти с помощью: