Василий Лановой побывал на Соловьевой переправе и поддержал инициативу кардымовцев

23 февраля 2014, 14:34    709    нет

Василий Лановой побывал на Соловьевой переправе и поддержал инициативу кардымовцев | ГласZ.ру - информационный портал22 февраля  народный артист СССР В.С. Лановой побывал в Кардымовском районе на знаменитой Соловьевой переправе.

Дважды в годы Великой Отечественной войны Соловьева переправа становилась местом важных исторических событий (1941 и 1943гг.). Только в 1941 году более чем для 100 тысяч солдат и многих тысяч гражданского населения, переправлявшегося в тыл, она стала последним пристанищем, но для гораздо большего количества советских людей – местом спасения и проявления лучших человеческих качеств: патриотизма, мужества, стойкости  и постоянной готовности к подвигу во имя свободы своей Родины. Здесь впервые в истории Великой Отечественной войны гитлеровское командование на главном направлении было вынуждено перейти к обороне.

 Вместе с Главой Администрации «Кардымовский район» О.В. Ивановым, заместителем С.В. Ануфриевым и заместителем начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму С.М. Дедковой,  Василий Семенович посетил общественный Соловьевский музей, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», построенный  по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, купель в честь Георгия Победоносца, Братскую могилу и Поле Памяти.

В 2012 году ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники концлагерей, труженики тыла стали инициаторами обращения к В.В. Путину о принятии Федерального закона Российской Федерации определяющего нормативно  правовой статус званию — «Место доблести и славы» и присвоении его Соловьевой переправе.

 На сегодняшний день более 6 тысяч (из 12 тысяч населения района) поставили свои подписи под обращением. В сети Интернет около полутора тысяч граждан РФ отдали свой голос в поддержку инициативы.

 Одним из первых ее поддержал председатель Центрального совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич.

За придание официального статуса «Место доблести и славы» Соловьевой переправе  выступили:  члены Общественной Палаты Смоленской области, Смоленский областной комитет ветеранов особых и спецподразделений вооруженных сил, общественные организации Смоленской области, администрации муниципальных образований Смоленской области, Тверская областная организация Российского профсоюза работников культуры и другие.

Инициативу поддержали: Губернатор Смоленской области Алексей Островский, спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и другие официальные лица.

Василий Семенович Лановой не раздумывая поставил свою подпись под обращением к В.В. Путину в экспозиционном блиндаже Соловьевского музея.

Для народного артиста СССР память о войне и событиях на Соловьевой переправе в страшные годы Великой Отечественной –  не просто слова, это боль его сердца,  маленький личный  вклад в увековечение тех, кто выстоял и победил.

 


Добавить комментарий

Войти с помощью: