В.В. Путин наградил защитника Соловьевой переправы генерала Лизюкова А.И. орденом Жукова

20 февраля 2018, 17:32       нет

Президент России Владимир Путин своим указом наградил за умелое командование генерал-майора Александра Лизюкова, погибшего в 1942 году.

Люзюков награжден с формулировкой «За умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах».

В начале Великой Отечественной войны в звании полковника Лизюков возглавил штаб обороны белорусского Борисова. Во время Смоленского сражения летом 1941 года сводный отряд под его командованием успешно оборонял жизненно важные для окруженных 16-й и 20-й армий переправы через Днепр и Березину.

В июле 1941 года приказом командующего Западным фронтом в состав новой группировки войск был включен сводный отряд  полковника А. И. Лизюкова, организованный из остатков 5-го Механизированного корпуса, прикрывавший Соловьеву и Ратчинскую переправы на Днепре.

В начале Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистскими войсками была захвачена Белоруссия, и враг оказался на подступах к Смоленску, через Соловьеву переправу хлынул поток беженцев. Кроме того, она имела и стратегическое значение. Соловьева переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта. Единственная артерия, единственная ниточка.

С 15 июля по 5 августа 1941 года для сотен тысяч наших воинов и мирного населения Соловьева переправа стала «дорогой жизни». Благодаря стойкости, мужеству и проявленному массовому героизму советского народа 10 августа 1941 года на данном рубеже фашистское командование было вынуждено остановить наступление на Москву и впервые перейти к обороне на целых два месяца.

За это Лизюков уже в начале августа 1941-го был награжден золотой звездой Героя Советского союза и орденом Ленина.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский отзывался о Лизюкове, как о прекрасном командире, который чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке.

«Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе Соловьевой переправы через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд», — вспоминал маршал.

Затем Лизюков командовал 1-й Московской мотострелковой дивизией, которая отличилась в боях за столицу СССР и получила наименование гвардейской.

В январе 1942 года Лизюкову было присвоено звание генерал-майора, после чего он был назначен командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса, а спустя шесть месяцев — командующим 5-й танковой армией.

Александр Ильич пропал без вести 23 июля 1942 года, когда лично в составе экипажа танка КВ попытался помочь окруженным танкистам одной из своих бригад. В 1943 году удалось выяснить, что его танк попал в засаду и был подбит, сам он погиб и выжить удалось лишь водителю-механику.

В Воронеже именем Лизюкова еще в советские годы была названа улица.

Вручение ордена Жукова состоялось во время празднования 10-летия присвоения Воронежу звания «Город воинской славы». На торжества, был приглашён гомельчанин Иван Афанасьев, внучатый племянник генерала — заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского госуниверситета имени Скорины. Именно ему и передали орден. Это сделал полпред президента России в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев.

Он специально прилетел в Воронеж. Алексей Васильевич сыграл определяющую роль в награждении генерала Лизюкова и, еще будучи губернатором Воронежской области, многое сделал для того, чтобы это событие состоялось.

Орден Жукова учрежден указом президента России 9 мая 1994 года для награждения лиц высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций, в том числе в период Великой Отечественной войны.

 

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2987928&cid=7


Добавить комментарий