В предприятиях агропромышленного комплекса Кардымовского района полным ходом идет подготовка к весенней посевной 2015 года

9 апреля 2015, 10:38    365    нет

Руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств сейчас в основном уделяют внимание ремонту и подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам и семенного материала.

В предприятиях агропромышленного комплекса Кардымовского района полным ходом идет подготовка к весенней посевной 2015 года | ГласZ.ру - информационный порталИспользуя погожие дни, механизаторы фактически уже практически завершили ремонт сельскохозяйственной техники, которую стараются обновлять по мере возможности. Вся она будет использоваться для подготовки почвы и сева яровых сельскохозяйственных культур в лучшие агротехнические сроки, от чего во многом зависит появление дружных всходов, активный рост и развитие растений, а значит, и получение высоких урожаев.

Не менее важный этап весенних полевых работ — использование в посевной качественного семенного материала. В этом плане семенами сельскохозяйственных культур аграрии Кардымовского района обеспечены в полном объеме, есть свои семена зерновых в основном первой репродукции и хорошего качества. Для весеннего сева крестьянско-фермерским хозяйством Латонина А.Г. было закуплено 20 тонн семян элитной пшеницы, СПК «Шестаково» — 500 кг клевера, КФХ Корнеевым Е.В. – 100 кг тимофеевки и клевера. Яровые культуры предстоит посеять на площади 2000 га, из них 1000 га зерновые, остальное травы и овощи, что в целом по району составит уровень прошлого 2014 года.

Непростая обстановка складывается на рынке минеральных удобрений, селянам придется вносить коррективы в свои планы в рамках финансовых возможностей. В скором времени глава КФХ Г.Д. Сафронюк за собственные средства планирует закупить удобрения. СПК «Совхоз «Днепр» из фонда Губернатора было выделено 10,8 т минеральных удобрений с Дорогобужского завода. Это хозяйство самое большое в районе, которое на протяжении многих лет сохраняет поголовье скота. Так, на сегодняшний день общее поголовье в сельхозпредприятии составляет 760 голов, из них 360 коров.

По словам главного специалиста сектора сельского хозяйства Администрации Кардымовского района С.Н. Некрасова, сразу после приобретения необходимого количества удобрений и вывозки их на поля, земледельцы приступят к посевным работам. Надо сказать, что пока в марте стояла теплая солнечная погода, механизаторы КФХ Сафронюк Г.Д. успели вспахать первые 30 га полей, а в СПК «Шестаково» — засеяли 20 га клевером.

В этом году продолжает действовать субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, по которой все сельхозпроизводители района в зависимости от результатов работы прошлого года, получили помощь из областного и федерального бюджетов. Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, предоставляются субсидии на производство и реализацию молока, на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам. По опыту прошлых лет эти средства идут на приобретение топлива и семян.

Качественное проведение подготовительных мероприятий — залог успешной посевной и, как следствие, всего сельскохозяйственного сезона. Кардымовские сельхозпредприниматели ни минуты не сидят на месте: планируют, осуществляют свои планы, развиваются. Теперь начало весеннего сева полностью зависит от капризов погоды, но уже твёрдо можно сказать, что весна не застанет врасплох тружеников полей.


Добавить комментарий

Войти с помощью: