В Кардымовском ДК прошло заседание клуба по правовому воспитанию

29 апреля 2015, 14:50       нет

    images_300_15829 апреля прошло очередное заседание клуба по правовому воспитанию молодежи «Гражданин XXI века», действующего на базе Кардымовского районного Дома культуры. Мероприятие посвящено мерам ответственности граждан Российской Федерации за различные правонарушения.

   В ходе беседы ребята узнали, что за противоправные деяния, совершенные как физическими, так и юридическими лицами, может наступить уголовная, административная, налоговая, гражданско-правовая, материальная и дисциплинарная ответственность. Причем для физического лица возможно наступление всех перечисленных видов ответственности, а для юридического — только административная (частично), гражданская и материальная (например, за вред, причиненный экологическим правонарушением). При этом, ответственностью за нарушение законодательства РФ признаются с одной стороны государственные меры по принуждению лица, которые должны нести ответственность за совершение правонарушения или преступления, и с другой стороны – обязанность этого лица (субъекта) претерпевать неблагоприятные последствия, наступившие вследствие совершенных им нарушений, два этих тезиса являются основными юридическими аспектами ответственности. Также разговор продолжился о мерах ответственности несовершеннолетних, так как к несовершеннолетним применяются не все виды наказаний: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы на определенный срок (не более 10 лет в детской колонии). Если подросток впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, он может быть освобожден от уголовной ответственности. Применяются воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей, ограничения доступа и установление особых требований к поведению несовершеннолетних.
Если мы хотим жить в нормальной, цивилизованной, процветающей стране,нам нужно научиться жить по законам. Общество у нас неоднородное. Некоторым гражданам достаточно знать законы, чтобы их соблюдать, других необходимо приучать жить по закону, а третьих — принуждать к их соблюдению. Следует помнить, что становление правового государства только начинается с принятия необходимых и умных законов. Затем их выполнение должно обрести характер повседневной привычки у тех, кто обязан это делать. И только от каждого из нас будет зависеть процветание и могущество России.

По материалам сайта Отдела культуры


Добавить комментарий