Туристы из Калининграда побывали на Лубино и Соловьевой переправе.

16 августа 2013, 11:40    423    нет

Туристы из Калининграда побывали на Лубино и Соловьевой переправе. | ГласZ.ру - информационный порталВ рамках целевых программ «Развитие внутреннего и въездного туризма в Смоленской области на 2013-2015 годы» и «Патриотическое воспитание населения Калининградской области на 2013—2017 годы» на Смоленщину приехала  группа победителей V областного военно-патриотического смотра-конкурса кадетских классов общеобразовательных учреждений Калининградской области.

В течение трех дней участники экскурсионно-образовательной программы посещают памятные места Смоленской области, связанные с великими событиями российской истории, в том числе — Отечественными войнами 1812 и 1941—1945 годов.

15 августа жители Калининградской области смогли ознакомиться с легендарными историческими местами Кардымовского района – Лубино и Соловьевой переправой.

Туристы из Калининграда побывали на Лубино и Соловьевой переправе. | ГласZ.ру - информационный порталНа Лубинском поле гостей встречали Председатель совета правления фонда «Примирение» Владимир Шаргаев и директор историко-краеведческого музея поселка Кардымово Галина Кузовчикова. Они рассказали об истории данного места, ежегодных мероприятиях, проводимых при Лубино и о концепции мемориала ратного Лубинского поля куда войдут: музей, часовня, памятные знаки, зона реконструкции, мемориальная зона и старая Смоленская дорога с установленными верстовыми столбами, а также воссоздание исторической деревни под открытом небом, позволяющей туристам в любое время года окунуться в быт эпохи.

На Соловьевой переправе группа посетила памятник Советскому солдату, поле памяти, на котором ежегодно происходят перезахоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» освященный Патриархом  Московским и Всея Руси Кириллом, памятник героической батарее капитана Флерова – «Катюша», памятный знак героическим защитникам переправы, Соловьевский историко-краеведческий музей, Святой источник в честь святого Георгия Победоносца; купель с часовней, так называемый храм на воде, исторический памятник «Плот».
Туристы из Калининграда побывали на Лубино и Соловьевой переправе. | ГласZ.ру - информационный порталПроникаясь атмосферой Соловьевой переправы, постепенно осознавая и впитывая в себя трагедию этого исторического места, огромного человеческого горя и масштаб подвига воинов-освободителей, гости  из Калининграда, смогли отдать дань памяти погибшим воинам, приняв участие в традиционном для Соловьевой переправе ритуале — пуске «плотика Памяти», с горящей свечой по Днепру и возложить цветы и венки к памятникам.
Экскурсоводы также рассказали о планах и той работе, которая направлена на возведение здесь мемориального воинского комплекса «Соловьева переправа». Главной идеей данного проекта является целевое историческое единство всех регионов России. Каждому региону России и странам ближнего зарубежья будут предложены на Аллее Славы фундаментные основания для памятников, в которых будет предусмотрено место для капсулы с землей регионов.

Туристы из Калининграда побывали на Лубино и Соловьевой переправе. | ГласZ.ру - информационный порталКалининградцы не остались равнодушными и поддержали инициативу Совета ветеранов и оставили свои подписи под обращением жителей Кардымовского района к В.В. Путину о внесении изменений в Российское законодательство в части принятия Федерального закона, определяющего нормативно-правовой статус званию — «Место доблести и славы» и придания данного официального статуса Соловьевой переправе Кардымовского района Смоленской области, а также возведения на ее территории мемориального воинского комплекса нацеленного на историческое единство всех регионов России.
В завершении экскурсии участники получили приглашения на ежегодные фестивали, проводимые в Кардымовском районе: военно-исторической реконструкции сражения при Лубино 1812 года, который состоится 9 августа 2014 года и трехдневный Международный патриотический фестиваль «Соловьева переправа» в конце июля 2014 года.


Добавить комментарий

Войти с помощью: