Трудоустройство — уверенность в завтрашнем дне

29 июля 2013, 13:23    598    нет

Трудоустройство — уверенность в завтрашнем дне | ГласZ.ру - информационный порталНайти хорошую высокооплачиваемую работу — мечта каждого нуждающегося в трудоустройстве. Помощниками в этом нелегком деле являются Центры занятости населения. Но существует категория безработных граждан, называемая социально незащищенной, к которой относятся инвалиды, лица, освобожденные из мест заключения, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, люди предпенсионного возраста, беженцы и вынужденные переселенцы, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, выпускники, впервые ищущие работу и т.д. Им найти работу намного труднее, хотя усилия службы занятости постоянно направлены на тесное сотрудничество с предприятиями-работодателями.


Трудоустройство — уверенность в завтрашнем дне | ГласZ.ру - информационный портал

Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, проводимая Центром занятости населения Кардымовского района, способствует оказанию помощи при поиске работы социально незащищенным слоям населения. На реализацию этого мероприятия из бюджета Администрации Смоленской области на период временного трудоустройства этой категории граждан выделяется материальная поддержка в размере 1500 рублей.

С начала года в программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы приняли участие 6 человек, из них 4 инвалида, 1 многодетная мать, 1  несовершеннолетний. В 2013 году центр занятости населения Кардымовского района предусматривает трудоустроить еще 5 граждан из социально незащищенной категории.

Проблемным моментом во взаимном сотрудничестве становится нежелание работодателей предоставлять работу таким людям. Но надо отдать должное тем организациям и предприятиям, которые трудоустраивают данную категорию граждан. Высокая степень социальной ответственности требуется  от работодателей при трудоустройстве работников из социально незащищенных категорий. В Кардымовском районе такую ответственность проявили: Кардымовское общество инвалидов, детский противотуберкулезный санаторий «Приселье», МУП УК «Жилищник», Администрация МО «Кардымовский район», ОГБУЗ «Кардымовская ЦРБ». Эти организации, несмотря на  все тонкости и сложности с графиком работы данной категории граждан, все же предоставляют им рабочие места.

Как рассказала начальник отдела СОГКУ «Центр занятости населения Ярцевского района» по Кардымовскому району Г.А. Ануфриева, в этом году И.Б. Гришина три месяца временно работала сестрой-хозяйкой в санатории «Приселье», хорошо зарекомендовала себя и была трудоустроена на постоянной основе.

«По состоянию здоровья долгое время не могла трудоустроиться, перебивалась временными работами, — говорит Ирина Борисовна. – Огромное спасибо Галине Александровне Ануфриевой. С ее легкой руки я наконец-то нашла то, что мне подходит. Работа очень нравится, коллектив хороший. Рабочий день с полвосьмого до трех, доставляют на служебном транспорте. Все хорошо, спасибо центру занятости».

Чтобы помочь найти подходящую работу социально незащищенной категории граждан, специалисты службы занятости проводят целый комплекс работ, включающий: психологическую поддержку, ярмарки вакансий, семинары и консультации. Ведь трудоустройство для человека, которому каждый раз по какой-то причине раньше отказывали, – это не только улучшение его благосостояния, но и уверенность в завтрашнем дне.

О. Зеленецкая

 


Добавить комментарий

Войти с помощью: