Строительство Центра социальной и трудовой реабилитации «Социальная деревня «Чистые ключи» в Кардымовском районе

1 ноября 2013, 09:49    454    нет

Строительство Центра социальной и трудовой реабилитации «Социальная деревня  «Чистые ключи» в Кардымовском районе | ГласZ.ру - информационный портал29 октября делегация Кардымовского района в составе Главы муниципального образования Игоря Горбачева, депутата райсовета Елены Белошенковой и ведущего специалиста Сектора социальной защиты населения в Кардымовском районе Татьяны Ивановой посетили Центр социальной и трудовой реабилитации «Социальная деревня «Чистые ключи», который открылся в 2012 году в деревне Пересветово Тюшинского сельского поселения.

Данный проект задумывался как община, в которой есть место всем, даже самым необычным и непохожим на других людям – с нарушением интеллекта и психики. Когда проект полностью осуществится, в этой небольшой общине «особые» люди смогут жить и трудиться как дома — вместе со здоровыми взрослыми и детьми, не просто получая необходимый уход и квалифицированную помощь, а на равных правах интегрируясь в общество. Цель  проекта научиться понимать и ценить друг друга, несмотря на то, что мы все такие разные; работать ради всеобщего блага, занимаясь экологичным, восстановительным сельским хозяйством, строительством, заботясь о больных и слабых; духовно и творчески развиваться, заниматься искусством, вместе отмечать праздники.

Строительство Центра социальной и трудовой реабилитации «Социальная деревня  «Чистые ключи» в Кардымовском районе | ГласZ.ру - информационный порталПод Центр социальной и трудовой реабилитации была отведена территория  площадью в 2 гектара. На сегодняшний день, строительство первого двухэтажного вместительного дома уже полностью завершено. Подведено электричество и отопление, закончена внутренняя отделка и обустройство дома. В деревне уже появились постоянные жители. В данный момент осуществляется сбор денежных средств для начала строительства второго дома.

Данный проект реализуется в рамках кэмпхиллского движения, зародившегося в Европе в середине XX века, когда были созданы первые школы-интернаты для детей с нарушением интеллектуального или психического развития, училища-интернаты (колледжи) для молодежи и «деревни» для взрослых инвалидов.  Впоследствии это движение охватило многие страны и сегодня действует более 100 кэмпхиллов в 22 странах Европы, Северной Америки, Африки и Индии, которые предлагают тем, у кого есть особые потребности, возможности развивать свой потенциал, вести достойную человека жизнь.

В России кэмпхиллское движение представлено деревней «Светлана» в Волховском районе Ленинградской области и проектом «Чистые ключи»в Кардымовском районе (подробную информацию о Центре и его деятельности можно узнать на официальном сайте организации).
В ближайшее время планируется строительство нескольких новых домов, где могут жить люди, нуждающиеся в специализированной помощи совместно с социальными педагогами и просто желающими помочь людьми.


Добавить комментарий

Войти с помощью: