Соловьевский мальчик уверенно идет к своей мечте

9 апреля 2015, 10:27    524    нет

Каждый понимает по-своему, что такое семейное счастье и как его достичь. Кто-то выбирает покой и благополучие, тихую степенную и размеренную жизнь, а кому-то нет радости без звонкого детского смеха. Соловьево – уникальное место, в том плане, что на территории этой небольшой деревни проживают четыре семьи, в которых воспитываются десять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из них это семья Натальи Ивановны Давыдовой, которая, вырастив собственного сына, побоявшись одиночества и заскучав, решила стать приемной мамой.

Соловьевский мальчик уверенно идет к своей мечте | ГласZ.ру - информационный порталЖелание — взять ребенка из детского дома, подарить ему всю свою нерастраченную нежность, тепло и любовь — возникало постоянно. Шесть лет назад Наталья Ивановна переступила порог Кардымовской школы-интерната, там она впервые увидела 7-летнего Диму Ушакова – маленького, худенького, беленького, который никак не выходил у нее из головы. Знакомство Натальи Ивановны и Димы произошло в больнице, когда мальчик лежал со сломанной ключицей, поврежденной при неудачном падении. Будущая приемная мама навещала Диму в больнице, потом часто брала его в гости на каникулы, понимая при  этом, что уже сердцем прикипела к мальчику. Дима, в свою очередь, тоже привык и к Наталье Ивановне, и к новому дому. «Мне было очень приятно и неожиданно, что меня навещают в больнице, обо мне заботятся, приглашают в гости, — говорит Дима. – Я рад, что все так закончилось, здесь мне нравится».

В какой-то момент Наталья Ивановна поняла, что  обрела второго сына, что Дима стал своим, очень близким человечком, что без него она уже не сможет жить. Она незамедлительно стала собирать необходимые документы для оформления опеки, прошла школу приемных родителей, подойдя к этому со всей ответственностью.

На вопрос о том, как она решилась стать приемной мамой, Наталья Ивановна, ответила, что это ей далось очень тяжело, но она ни на секунду не пожалела о том, что сделала, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться. И даже если сейчас вернуть время назад, она бы все повторила в точности.

Как вспоминает Наталья Ивановна, первое время ей было нелегко с Димой, порой он был с ней очень груб, позволял себе вольности в поведении и словах, она не знала, как к нему подступиться, как сделать правильно, как не навредить, но опускать руки Наталья Ивановна не собиралась. Адаптация давалась тяжело, шла притирка характеров, но, как говорится, терпение и труд плюс любовь и забота все перетрут.

«Во многом мне помогли окружающие меня люди, — говорит Н.И. Давыдова. – Старший сын Андрей принял Диму как брата, настоятель Соловьевской церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отец Иоанн дал свое благословение и совет, всяческую помощь оказывают наш приход, органы опеки, школа».

Со временем все выровнялось. Димка стал раскрепощенным, улыбчивым, добрым, отзывчивым парнем. У него появились настоящие друзья, цели в жизни, интересные планы на будущее,  есть мечта, любимые занятия и есть дом, где его всегда ждут, волнуются, радуются каждым победам и успехам, а, главное, любят.

В Соловьевской школе Диму Ушакова мало, кто не знает. Мальчик хорошо учится,  активно участвует в жизни школы, имеет многочисленные грамоты за призовые места в школьных олимпиадах по математике, истории, русскому языку, за участие в научно-практической конференции. В этом году Дима стал победителем муниципального этапа VI областного фестиваля православной культуры «Отечество мое православное» в номинации «Видео и компьютерное искусство, электронные учебно-демонстративные материалы», и в скором времени ему предстоит представлять Кардымовский район на областном этапе в Смоленске.

Дима — разностронне развитый мальчик. Кроме учебных занятий, он много времени уделяет спорту, причем разным его видам. Со второго класса он посещает футбольную секцию при школе (руководитель секции Е.Ю. Фроленкова), увлекается многоборьем, не пропускает ни один лыжный заезд в районе, играет в шашки, а почетные грамоты и дипломы о своих спортивных достижениях скромно хранит в шкафу.  И это еще не все.  Дима признался, что раньше пробовал заниматься вокалом при Соловьевском ДК, принимал участие во Всероссийском детском творческом конкурсе рисунков «Святые заступники Руси», имеет почетную грамоту победителя конкурса рисунков.

Наталья Ивановна воспитывает приемного сына в христианстве, они вместе ходят в церковь, участвуют в театральных постановках в храме на Рождество и Пасху, которые с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

Глядя на Диму, не возникает ни каких сомнений, что у Натальи Ивановны растет настоящий помощник. Он все умеет: помогает во всем по дому,  по огороду, пробовал и дрова рубить, и печку топить.   «У меня цель – научить его всему, что умею сама. Неизвестно, что потом будет, а я должна быть уверена, что он в этой жизни не пропадет!» — говорит Н.И. Давыдова.

Дима поделился своей мечтой: поступить в кадетское училище, а еще он хочет стать профессиональным лыжником-биатлонистом, как Антон Шипулин. Наталья Ивановна полностью поддерживает сына в его планах, но пока боится думать о том, что Дима растет, и совсем скоро его надо будет отпустить в самостоятельную жизнь.

Прощаясь с семьей, уж очень не хотелось озадачиваться банальным вопросом о счастье. Просто на душе было светло и радостно, ведь здесь так умеют друг друга любить. Просто хотелось, чтобы у этой семьи все было хорошо, а все мечты и планы на будущее осуществились.

О. Зеленецкая


Добавить комментарий

Войти с помощью: