Смоленский обком КПРФ поддержал обращение к В.В. Путину

24 июня 2013, 16:24    412    нет

Смоленский обком КПРФ поддержал обращение к В.В. Путину | ГласZ.ру - информационный портал22 июня, перед началом традиционной ежегодной патриотической акции «Свеча Памяти» на Соловьевой переправе, в Соловьевском общественном музее первый секретарь Смоленского обкома ЛКСМ РФ, член ЦК КПРФ А.В. Смирнов передал руководителю Кардымовского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» С.С. Ануфриеву подписи, собранные коммунистами в поддержку инициативы Совета ветеранов и обращения жителей Кардымовского района к В.В. Путину о внесении изменений в Российское законодательство в части принятия Федерального закона, определяющего нормативно-правовой статус званию — «Место доблести и славы» и придания данного официального статуса Соловьевой переправе Кардымовского района Смоленской области, а также возведения на ее территории мемориального воинского комплекса нацеленного на историческое единство всех регионов России.

Как отмечают представители КПРФ: «В настоящее время в нашей стране ряду городов, имеющих героическую историю, присвоено звание «Город воинской славы». На Смоленщине это районные центры Ельня и Вязьма. Но в России имеется много всемирно известных мест, где произошли события, оказавшие влияние на исход той или иной военной кампании, а то и всей войны: Бородино, Прохоровское поле. В Смоленской области это Соловьёва переправа, где в тяжелейших оборонительных боях полегли десятки тысяч наших воинов. С середины июля 1941 года переправа из-за высадки немецкого десанта в городе Ярцево оказалась единственным местом на Днепре, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска. Оборону переправы осуществлял специальный сводный отряд полковника А.И. Лизюкова. В его задачу входили организация подвоза всего необходимого для сражающихся под Смоленском армий и, при необходимости, обеспечение путей их отхода, перемещение на противоположную сторону раненых и техники, воинских частей, стремившихся переправиться через Днепр.

В воздухе постоянно висела вражеская авиация, которая, пользуясь господством в небе, бомбила наши войска и понтоны. Днём и ночью по этому месту вела интенсивный обстрел фашистская артиллерия.

Смоленский обком КПРФ поддержал обращение к В.В. Путину | ГласZ.ру - информационный порталВ начале августа 1941 года 16-я и 20-я армии получили приказ прекратить оборону Смоленска и отойти на восточный берег. Полки и дивизии переправлялись под ураганным огнём противника. Тем не менее армии М.Ф. Лукина и П.А. Курочкина перебрались через Днепр, заняли оборону и удерживали позиции до октября.

Значение этой переправы подчёркивает в своих мемуарах начальник штаба 4-й армии вермахта Гюнтер Блюментрит: «Самым значительным из них было сражение в районе Смоленска, где была окружена большая группировка русских. Две полевые армии… удерживали три стороны котла, в то время как наши танки блокировали выход из него близ Ярцева. И снова эта операция не увенчалась успехом. Ночью русские вырвались из кольца окружения и ушли на восток».

Выход наших армий из окружения позволил собрать силы и организовать отпор рвавшимся на Москву гитлеровским войскам. Вот почему так велико значение Соловьёвой переправы, где соединения Красной Армии проявили чудеса стойкости и героизма».

Коммунисты надеются, что инициатива ветеранов войны Кардымовского района, уже поддержанная Законодательным собранием региона, найдёт положительный отклик у руководства страны.


Добавить комментарий

Войти с помощью: