Сертификат на покупку жилья вручили чернобыльцу Кардымовского района

3 сентября 2015, 16:54    485    нет

Чернобыльская авария — крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, дабы Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб. Герои Чернобыльской АЭС не думали о гибели. Это была их работа, но они совершали подвиг.

Сертификат на покупку жилья вручили чернобыльцу Кардымовского района | ГласZ.ру - информационный порталВ Кардымовском районе продолжается вручение жилищных сертификатов чернобыльцам в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

К этому счастливому моменту чернобыльцы шли долгие годы: менялись программы, условия для вхождения в них, финансирование. И вот настал момент, когда они, в результате социальной выплаты на приобретение жилья за счёт средств федерального бюджета, начали получать сертификаты. Получение жилищного сертификата стало результатом совместной работы администрации муниципального образования «Кардымовский район», администрации городского поселения, администраций сельских поселений и отдела социальной защиты по Кардымовскому району.

Напомним, что в июне этого года государственный жилищный сертификат на улучшение жилищных условий был вручен ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, кардымовцу Николаю Голосову.

Сертификат на покупку жилья вручили чернобыльцу Кардымовского района | ГласZ.ру - информационный порталИ вот сегодня долгожданную добрую весть со слезами радости на глазах и огромной благодарностью встретил Рудчик Сергей Степанович, как участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, и его дети. Церемония вручения прошла в администрации городского поселения в теплой дружеской обстановке. Вручал сертификат герою глава Администрации Кардымовского района Олег Иванов.

Сергей Рудчик был направлен в Чернобыль Киевским военкоматом, где служил в Армии.

Сертификат на покупку жилья вручили чернобыльцу Кардымовского района | ГласZ.ру - информационный портал— В Чернобыле я был водителем. Мы вывозили людей в Киев, пострадавших в госпиталь, в том числе и в самые первые дни после аварии. Дозиметр, конечно, зашкаливал. То, что было вокруг — Припять, реакторы — страшно вспоминать. Я тоже получил большую дозу радиации. Около месяца лежал в Киевском госпитале. Радиация сильно сказалась на здоровье в дальнейшем, но тогда мы об этом не думали.

 В Кардымово приехал к сестре в 1987 году, где нашел свою жену.  Сейчас дети уже взрослые, внучка пошла во второй класс. Живу до сих пор в общежитии. Думаю, время подошло побеспокоиться и о своём жилье. Спасибо всем, даже не верится в такой подарок. Планирую приобрести дом.

Обращаясь к  виновнику торжества, Олег Вячеславович сказал: «Не так часто мы вручаем сертификаты, особенно лицам, прошедшим пекло Чернобыля, которые, рискуя своим здоровьем, принимали участие в ликвидации страшной катастрофы. Я хочу, чтобы вы обязательно реализовали свой сертификат на территории нашего Кардымовского района. Искреннее спасибо вам за выполненный вами долг, за тот подвиг».

Надо сказать, что присутствующие на вручении сертификатов заместитель директора дома-интерната для престарелых и инвалидов Анатолий Горшков и директор районного историко-краеведческого музея Галина Кузовчикова, председатель общества инвалидов Надежда Голик и главный специалист отдела социальной защиты по кардымовскому району Т.П. Иванова, понимая, какое это важное и долгожданное событие для Сергея Степановича и его семьи, искренне за него были рады. Есть надежда, что в будущем гораздо большее число кардымовских «чернобыльцев» смогут улучшить свои жилищные условия.

О. Зеленецкая


Добавить комментарий

Войти с помощью: