Роль классической музыки в современном обществе

6 марта 2014, 16:12    7 288    1 комменатрий

                        Роль классической музыки в современном обществе | ГласZ.ру - информационный порталПо данным социологического опроса, проводившегося в социальных сетях среди подростков и молодежи в возрасте от 14 до 25 лет,  я выяснила, что:

— 60%-подростков нейтрально относятся к классической музыке;

— 30%- абсолютно не слушают классическую музыку;

—  в меньшинстве оказались любители классической музыки – всего 10%.

Система школьного образования недостаточно  учитывает стремительные темпы развития современного общества. Узкая направленность  музыкального образования  в школе на классическую музыку отнюдь не способствует появлению большого интереса к ней. Напротив, зачастую возникает некая протестная составляющая  между содержанием музыкального образования в школе  и  музыкальными предпочтениями школьников, сформированными вне школы. Необходимо учитывать влияние массовой музыки на подрастающее поколение и более гибко подходить к преподаванию классической музыки в общеобразовательных школах.

Конечно, тот факт, что детей необходимо знакомить с  классической музыкой, неоспорим. Ведь классическая музыка – это  наша история,  наша современность, и обязательно будущее.  Необходимо постоянное, целенаправленное  и действенное педагогическое  участие в формировании музыкальных предпочтений учащихся, связанных с классической музыкой.

 Сложность ситуации  заключается в том, что часто учителя стоят на своей, жестко обозначенной позиции: «поп» и «рок» — негативные  влияния музыкального искусства, потому им не должно быть места на школьном уроке. И этим, наоборот,  только подталкивают молодежь к этим музыкальным стилям.

Кабалевский — композитор, педагог, общественный и  государственный деятель  писал: «Я убежден в том, что без лёгкой музыки (поп, рок, рэп) жизнь была бы немыслима, как без улыбки, без шутки, без всякого отдыха. Худо, очень худо другое —  когда лёгкая музыка исчерпывает  все музыкальные запросы человека, когда человек бывает глух к большому искусству  или  даже, в лучшем случае,  полагает,  что большое искусство хоть и заслуживает уважения, но существует для немногих, для особых знатоков, и ценителей-профессионалов, а для широких кругов, мол, вполне достаточно и одной лёгкой музыки».

Классическая музыка — неотъемлемая  часть музыкального образования  подрастающего поколения. Эта музыка прекрасна, вечна. А такие имена как: Глинка, Гете, Бах, Шестокович, Березовский, Альбеони, Бетховен и другие не менее известные композиторы, не должны быть забыты.

Доказательством вышесказанного являются высказывания величайших умов мира:

Пётр Чайковский: «Красота  в музыке состоит не в нагромождении  эффектов и гармонических курьёзов, а в простоте и естественности.  Музыка есть сокровищница, в  которую всякая национальность вносит своё, на общую пользу».

Максим Горький: «Только величайшее искусство – музыка способно коснуться глубин души».

Бертольд  Авербах: «Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни».

 И я согласна с этими мудрыми изречениями. Классическая музыка – это море эмоций, красота звуков и разнообразие чувств. Современному человеку необходимо умение слушать и воспринимать классическую музыку. Она способна успокоить или подвигнуть на великие дела, сделать открытие или усомниться в знаниях. Главное, чтобы она была в жизни каждого человека, тогда в жизни будет меньше ханжества, злобы и эгоизма.

Дина Чеченкина, Рыжковская средняя школа


One thought on “Роль классической музыки в современном обществе

  • Почему никто не исправит ошибки в фамилиях композиторов? Шостакович. Альбинони. Почему среди композиторов оказался немецкий поэт Гёте? Видимо, любителей классической музыки не 10%, не 5 и, даже, не 2. А жаль. «Классическая музыка – это море эмоций, красота звуков и разнообразие чувств. Современному человеку необходимо умение слушать и воспринимать классическую музыку. Она способна успокоить или подвигнуть на великие дела, сделать открытие или усомниться в знаниях. Главное, чтобы она была в жизни каждого человека, тогда в жизни будет меньше ханжества, злобы и эгоизма.» И это далеко не всё.
    Интересуйтесь классической музыкой! Преодолейте предрассудки о её «несовременности». Столько великих композиторов! Столько гениальной музыки, которой не слышало большинство современных людей! Слушайте оригиналы — оркестровые, хоровые, инструментальные записи. Приличная современная обработка классического произведения — большая редкость.
    Желаю всем слушать «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина и симфонические поэмы Рихарда Штрауса не только в телеигре «Что? Где? Когда?». «Лебединое озеро» Чайковского, Симфонию № 9 «Из Нового света» Дворжака и др. — не в рекламных роликах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: