Ремонт Кардымовского Братского захоронения

17 июля 2018, 15:58       нет

Кардымовская Братская могила – место святое для каждого жителя района. Здесь проходят знаковые патриотические мероприятия, сюда приходят молодожены в день создания семьи, гости, приезжающие в поселок Кардымово, воспитанники детского сада «Солнышко», чтобы получить первые знания о важности сохранения памяти о героических защитниках Родины.

Братская могила в поселке Кардымово появилась в 1954 году. В ней захоронены 297 советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.  В 1954-1955 гг. производились  перезахоронения из деревень: Березкино, Васильево, Ермачки, Лешенки, Марьино, Прокшино, Сопачево, Семеновское, Цурьково, Верещакино, Щеголево.

На памятнике установлена  мемориальная доска с надписью «Памяти воинов и партизан, отдавших свою жизнь за освобождение Кардымовского района от фашистских захватчиков в 1941-1943 гг.».

С весны этого года на территории захоронения проводятся работы по благоустройству территории. Были вырублены старые деревья, которые стали угрозой для памятника, так как в сильные ветра, которые стали обычным событием в последние годы, могли упасть и повредить братское захоронение.  Специалисты признали  состояние вырубленной лиственницы  ветровальным и сухостойным. Также плотно стоящие деревья и их мелкая опадающая  листва способствовали росту мха на памятнике.

Весной следующего года планируется посадить возле памятника новые деревья ( рассматривается туя или сирень).

В конце июня приступили к ремонту стены Братского захоронения , на которой установлены таблички с именами захороненных в ней солдат и офицеров.

В настоящее время стена уже отремонтирована (причем и обратная сторона стены теперь имеет  эстетичный вид),  осталось установить новые таблички.

К 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков Кардымовская Братская могила будет полностью отремонтирована и  рядом с ней установлены новые вазоны с цветами.

Источник: сайт Администрации Кардымовского района.

 


Добавить комментарий