Позаботимся о будущем поколении кардымовцев сегодня

1 декабря 2014, 10:38    583    нет

Позаботимся о будущем поколении кардымовцев сегодня | ГласZ.ру - информационный порталНикто не станет спорить с утверждением о том, что здоровье будущих поколений во многом зависит от того, насколько здоровы сегодняшние девочки, девушки, женщины. Стремительно развивающиеся информационные технологии несут в нашу жизнь далеко не только позитивные изменения, немало тех нововведений, которые не лучшим образом влияют на поведение подростков и молодежи, разрушают нравственные устои общества, тем самым влияют и на здоровье, в частности репродуктивное, будущих матерей и отцов.

О том, как обстоит дело со здоровьем будущих мам, как определить, когда девочке или женщине необходимо посетить врача-гинеколога, как предупредить женские заболевания, чтобы в вашей семье родился желанный малыш, а также о многом другом мы поговорили с акушером-гинекологом Кардымовской ЦРБ Н.М. Герасимовой

— Недавно узнала, что первый осмотр гинеколога для девочки происходит при поступлении в дошкольное учреждение, следующий — при прохождении медицинской комиссии перед поступлением в школу. Насколько это необходимо?

— Возможно, сейчас многие мамы воспримут мой ответ «в штыки», но считаю это нововведение вполне оправданным и своевременным. В последние годы в связи с различными аллергическими реакциями и нарушениями правил гигиены (частого использования мыла и различных гелей) у девочек появились различные патологии развития женской половой сферы, многие из которых можно выявить уже в возрасте 1,5 -3 лет, а значит, предупредить их дальнейшее развитие. Первый осмотр в год может провести сама мама, потом перед поступлением в детский сад (в 3 года)  и в школу (7 лет) девочку должен осмотреть гинеколог.

Что касается Кардымовской ЦРБ, то у нас врачи-гинекологи работают с пациентами разного возраста. И если мама приведет на осмотр дочь-дошкольницу, то обязательно осмотрим маленькую пациентку, проведем при необходимости беседу с мамой по вопросу здоровья девочки.

— Как часто женщина должна посещать гинеколога?

— Профилактический осмотр женщина (с 15 лет) должна проходить минимум раз в год. Даже при отсутствии жалоб. Существует немало заболеваний женской половой сферы, которые не беспокоят женщину долгое время, а к тому времени, когда появляются уже видимые его проявления, бывает, что возникает необходимость в длительном лечении. Проще выявлять такие заболевания на ранних стадиях, но, к сожалению, есть у наших пациенток такая особенность затягивать визит к врачу до последнего.

Профилактический осмотр включает в себя забор мазков, осмотр органов половой сферы, также осмотр молочных желез, УЗИ органов малого таза и молочных желез или маммографию (для женщин старше 40 лет).

— Веяниями моды принесены к нам узкие джинсы с заниженной талией, низкокалорийные диеты, сигареты. Как это влияет на женское здоровье?

— Отрицательно. Курение – важный фактор риска смертности. Число курящих женщин не уменьшается, а статистика ужасает – 52-55% беременных – курят (это каждая десятая женщина), с сигаретой не расстаются и 38% девушек-подростков – будущих мам.

Обтягивающая и впивающаяся в тело одежда, в том числе и нижнее белье, не принесут ничего хорошего для здоровья. Поклонниц таких модных тенденций ждут воспалительные процессы мочевыводящих путей, почек, женских половых органов, что, в свою очередь, чревато бесплодием. Что касается диет, то это еще одна проблема современного общества. Увлечение безбелковыми низкокалорийными диетами влечет за собой нарушения функционирования женской половой сферы, что в итоге также может привести к бесплодию. И если в подростковом возрасте это кажется несущественным, неважным, далеким, то к тому времени, когда придет пора задуматься о продолжении рода, и возникнут проблемы, останется только сожалеть о собственной беспечности  и тратить большие деньги на восстановление того, что изначально дано природой, но загублено человеком. Питание должно быть сбалансированным. Не нужно прибегать к крайностям. Стоит задуматься, нужна ли такая сомнительная красота, ценой которой в будущем может оказаться жизнь будущего ребенка.

— Наталья Михайловна, что вы можете сказать о здоровье сегодняшних девочек-подростков?

Позаботимся о будущем поколении кардымовцев сегодня | ГласZ.ру - информационный портал— Количество детей и подростков, которые являются репродуктивным потенциалом страны, уменьшилось за 10 лет на 28%. Число абсолютно здоровых детей снизилось за 20 лет до 6,3%. Почти 75% школьниц имеют хронические заболевания систем организма, отвечающих за подготовку и реализацию функции материнства – сердечнососудистой, пищеварительной, дыхания, мочевыделительной и эндокринной.

Происходящие последние несколько лет в стране изменения оказали серьезное влияние на все стороны жизни и деятельности людей. Это привело к изменению ценностных ориентаций молодежи, деформированию ранее существовавших убеждений, взглядов и норм поведения.

Также за это время участились заболевания, передающиеся половым путем. Их уровень приобретает характер эпидемии. На таком фоне желанная беременность может и не наступить. А если и наступит такое чудо, то весьма велик риск осложнений – неразвивающаяся беременность, самопроизвольное прерывание, угроза рождения маловесного инфицированного ребенка. Выход из этой ситуации – подготовка к беременности.

— В последнее время мы все чаще слышим о планировании семьи, планировании беременности. Что это такое?

Планирование семьи — это комплекс медицинских мероприятий, проводимых с целью рождения желанных детей, предупреждения нежелательной беременности. Сюда входит также: подготовка к желанной беременности, обследование и лечение супружеских пар. Подготовка к беременности – это важная и ответственная миссия. Она включает в себя: отказ от вредных привычек, сбор анализа, оценка факторов риска, прием фолиевой кислоты. Затем следует обследование на наличие противопоказаний для беременности, а также обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем. В зависимости от полученных результатов либо назначается лечение, либо даются рекомендации по дальнейшим действиям будущих родителей.

— Наталья Михайловна, какую Вы ставите перед собой задачу в данной программе?

Позаботимся о будущем поколении кардымовцев сегодня | ГласZ.ру - информационный портал-Задача врача — помочь семье иметь желаемое количество детей, сохранив жизнь и здоровье матери. Беременность — это колоссальное напряжение всех адаптационных процессов в организме будущей матери. Уже через двое-трое суток после зачатия меняется гормональный фон, перестраиваются обменные процессы, заставляя все внутренние органы и системы работать с дополнительной нагрузкой. Замечательно, если женщина абсолютно здорова, или даже если у нее есть хронические заболевания, но она ответственно относится к своему здоровью и подготовилась к будущей беременности, заранее обследовалась и подлечилась, тем самым снизив риск каких-либо осложнений во время беременности в 25 раз. А если нет? Тогда, скорее всего, любое имеющееся заболевание проявит себя на более поздних сроках беременности и тогда потребуется дополнительное обследование и лечение, возможно даже, в условиях стационара, поскольку патологический процесс снижает резервные возможности организма беременной и значительно уменьшает шанс выносить и родить здорового ребенка. В тоже время врачи не имеют права запретить женщине с хроническими заболеваниями, даже с риском для собственной жизни, родить ребенка.

Существует два понятия «желанная беременность» и «планируемая беременность». Желанная – это, когда беременность наступает случайно, но пара решает ее сохранить. Планируемая – это беременность на фоне предгравидарной подготовки.

В настоящее время имеется четкий алгоритм обследования и наблюдения беременных женщин, позволяющий выявить и предотвратить возможные осложнения на ранней стадии процесса, но для этого необходимо еще только запланировав беременность как можно раньше запланировать первый визит к доктору женской консультации. К примеру, накопление фолиевой кислоты в организме, необходимой для нормального развития плода, происходит в течение 20 недель (4-5 мес.). Дефицит этого витамина может привести к тяжёлым порокам в развитии плода (нервная грыжа, ведь головной мозг формируются у ребёнка на 2-4 неделе). В это время женщина часто не подозревает, что беременна.

Поэтому наступление беременности после ее тщательной подготовки – радость для пациентки и врача-гинеколога в том числе, а также весьма высокая вероятность того, что хроническое заболевание не скажется на здоровье ребенка и матери. Многие семьи сегодня это понимают и ответственно подходят к вопросу рождения ребёнка.

—  Что вы хотите пожелать своим пациенткам?

— Женский организм нежный, как цветок, а потому ему нужен и соответствующий уход — забота, постоянное внимание, своевременное лечение. Хотелось бы пожелать женщинам поменьше обращений к гинекологу с жалобами. Для этого ведь нужно совсем немного — уделять достаточно внимания своему здоровью, обращать внимание на все изменения, найти время на профилактический осмотр раз в год. Всем женщинам желаю здоровья, это самое главное. Здоровья женского, здоровья в семье и, конечно, здоровых малышей.

Беседовала О. Зеленецкая


Добавить комментарий

Войти с помощью: