Поездка в прошлое

27 сентября 2013, 17:14    361    нет

Поездка в прошлое | ГласZ.ру - информационный порталИногда «машиной времени» может оказаться и самый обычный автобус – например, тот, на котором мы вместе с участниками военно исторического клуба «Вохонский ратник» добрались до Смоленска, чтобы выйти на «поле брани» в реконструкции одной из самых значительных битв Отечественной войны 1812 года – сражения при Лубино.

На место мы приехали только поздно ночью 3 августа. Свой бивак разбили под французским флагом: нам предстояло воевать за неприятеля, но не всем, так что в походных палатках по-братски разместились «французы» Александр и Владимир Левины, Александр Ковшутин, Геннадий Бизин, Владимир Петренко и Юлия Зеленцова, «вюртембержцы» Иван Попов и Виктор Соболев и выступавший за «русских» Сергей Швецов.

На следующее утро каждый из нас не раз помянул «добрым» словом трубача, сыгравшего побудку где-то часов в семь, зато когда мы, продирая глаза, вылезли из палаток, нам открылась непривычная, но берущая за душу картина: неподалёку паслись кони, до самого горизонта тянулись низинки, пригорки и перелески. И не верилось, что двести лет назад именно здесь сошлись две армии, и разыгралось кровопролитное сражение… Однако настало время выдвигаться на исходные позиции. Реконструкция оказалась весьма масштабной – в ней приняли участие около тысячи человек из России, Беларуси, Украины и Польши. Пиротехники постарались на славу, так что временами небо над полем темнело от дыма, как в настоящей битве. Реконструкторы в полной мере почувствовали, каково приходилось солдатам в ту эпоху, и двухчасовая беготня в шерстяных мундирах, киверах и с тяжёлыми ружьями в руках заставила взмокнуть даже самых тренированных. Кстати, автору этих строк оружия, пусть и с холостыми зарядами, не дали, мотивируя тем, что «…ты у нас боец ещё неопытный…», так что «стрелять» пришлось исключительно из «фоторужья». Ох, незавидна доля фотокорреспондента на «бранном поле»! Не успеешь оглядеться, как вдруг – батюшки! – с одной стороны в тебя прицеливается шеренга «французской старой гвардии», с другой – ощетинилось штыками «русское» каре, да тут ещё и «гусары» во весь опор скачут, так что как хочешь, так и уворачивайся…

Подлинное Смоленское сражение было долгим и, согласно историческим хроникам, завершилось уже в сумерках. Реконструкторы при свете луны тоже услышали залпы, но мирные – праздничный салют, после чего общее торжество распалось на локальные пиршества. «Вохонским ратникам» выпала возможность неформально пообщаться с президентом Общероссийского исторического движения, кавалером Почётного легиона Олегом Соколовым, который принял приглашение посетить наш бивак. О. Соколов – участник и организатор многих воссоздаваемых сражений в России и Европе – режиссировал реконструкцию битвы при Лубино, изображал, по-видимому, Мюрата, короля неаполитанского, и к нему все так и обращались – с почтительным: «Сир», т.е. «Ваше величество»… В завершение фестиваля всем участникам реконструкции были вручены памятные «Георгиевские кресты», изготовленные по образцу так называемого «ополченского Георгия». Заслуженные награды привезли домой и «ратники», которые, впрочем, не собираются почивать на лаврах: 2 сентября они приняли участие в воссоздании Бородинской битвы, а в настоящее время готовятся к Вохонскому сражению.

По материалам: Павловский Посад


Добавить комментарий

Войти с помощью: