Память о войне объединяет…

17 сентября 2013, 17:13    327    нет

В юбилейные даты освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков для  жителей Кардымовского и Ярцевского районов уже стало доброй традицией на один день вновь объединяться на героической Соловьевской земле, как в тот страшный военный 1941-й год.

Память о войне объединяет… | ГласZ.ру - информационный порталВ этом году в рамках празднования 70-ой годовщины 16 сентября, чтобы почтить память погибших здесь жителей, тогда еще Ярцевского района, в д. Соловьево собрались руководители администраций районов: глава Администрации Кардымовского района О.В. Иванов, его заместитель С.М. Дедкова, глава муниципального образования «Ярцевский район» К.А. Гращенков, Глава Администрации Ярцевского района Ю.В. Панков, его заместители Е.М. Крупенева,  А.В. Курзова, ветераны войны, малолетние узники, поисковики, школьники, представители «Молодой гвардии Единой России», различных организаций.

Память о войне объединяет… | ГласZ.ру - информационный порталМероприятие началось с митинга у Братской могилы. Вспоминая ужасные цифры и факты военных лет, каждый из присутствующих держал в руках зажженную свечу: «Соловьева переправа – одна из самых печальных и героических страниц истории Великой Отечественной войны на Смоленщине. Она стала последним путем отступления попавших в окружение армий. По воспоминаниям очевидцев, все берега были завалены трупами, вода в Днепре на несколько километров окрасилась в алый цвет. Люди ползли на другой берег буквально друг по другу. По разным подсчетам, на переправе погибло от 50 до 100 тысяч военнослужащих, количество погибших мирных жителей никто никогда не узнает».

Память о войне объединяет… | ГласZ.ру - информационный порталСвидетели тех страшных дней, находящиеся на митинге, вспоминая заново этот ужас, подтверждали почти каждое слово, взятое из исторической справки. Среди них жительница г. Ярцева, малолетняя узница Н.Е. Рыбакова. Нина Ермолаевна родилась, выросла в д. Рыжково.  Встретила войну 11-летней девочкой, но помнит все до мелочей: как самолеты налетели, как бомбили, как немцы пришли, как издевались и расстреливали, как приходилось в окопах сидеть и трупы закапывать, которые находили, когда косили.  Детям войны приходилось взрослеть по минутам, по секундам… «Пахали, сажали картошку, чтобы не умереть с голоду летом собирали траву, перемалывали и пекли пироги – так и обманывали желудок», — вспоминает Нина Ермолаевна. Попить даже глотка не было, т.к. река Колпинка была вся кровавая. А еще помнит, как они с отцом хоронили 15 молодых девушек, которые не успели Днепр перейти и попали в окружение и,  чтобы не попасть к немцам убили себя сами, как немцы гнали всю деревню куда-то в ров, думали, что на расстрел, но на утро уже русские пришли.

Почтив память погибших минутой молчания, люди поставили свечи на могилу и возложили цветы.

Память о войне объединяет… | ГласZ.ру - информационный портал

Далее по исторической улице генерала Лизюкова все проследовали к памятнику «Плот», установленному на берегу реки Днепр в честь защитников Отечества, погибших в боях за Соловьеву переправу в 1941-1943 гг. Здесь каждый участник мероприятия имел возможность опустить на воду символический плотик с зажженной свечой, чтобы почтить память погибших на Соловьевой переправе.

Также никто не смог пройти мимо трехчашевой купели у святого источника в честь святого великомученника Георгия Победоносца. Много народу от мала до велика пожелали умыться в освящённых водах, а кто-то помолиться о ближних.

Память о войне объединяет… | ГласZ.ру - информационный портал

В заключение для гостей была проведена экскурсия в Соловьевском краеведческом музее, показан документальный фильм «Соловьева переправа», описывающий всю историю Соловьева: со дня основания деревни до наших дней, в том числе подробно рассказана концепция будущего мемориального воинского комплекса «Соловьева переправа».

Уже прощаясь, жители Ярцева оставили свои подписи под обращением к президенту РФ В.В. Путину с целью увековечения памяти погибших при защите Отечества и придания государственного статуса местам, повлиявшим на ход российской истории, о принятии Федерального закона Российской Федерации определяющего нормативно  правовой статус званию — «Место доблести и славы», а также выразили надежду, что на Соловьевской – поистине выстраданной,  героической и мужественной земле мемориал обязательно появится.

О. Зеленецкая


Добавить комментарий

Войти с помощью: