О лучших людях Кардымовского лесничества

20 августа 2013, 14:25    509    нет

В 30 километрах от областного центра раскинулись леса Кардымовского лесничества. И работают в них люди, любящие природу, просторы и дали родного края, сохраняющие и приумножающие лесные богатства.

Возглавляет лесничество Бычинский Валерий Викторович, потомственный лесник, пошедший по стопам отца. Вот уже более тридцати трех лет он руководит коллективом специалистов лесного дела. Идут года, переименовываются и реорганизуются вышестоящие организации, меняются люди, а Валерий Викторович бессменный лесничий Кардымовского лесничества.

О лучших людях Кардымовского лесничества | ГласZ.ру - информационный порталБычинский Валерий Викторович родился 10 мая 1953 года в поселке Шокино Кардымовского района Смоленской области. После окончания школы перед ним встал вопрос о том, куда пойти учиться. Но долго раздумывать не пришлось. По совету отца сын поступил в Великолукский лесотехнический техникум, после окончания которого, в 1972 году получил диплом техника лесного хозяйства и был направлен по распределению в Кардымовское лесничество в качестве участкового техника-лесовода. Проработав недолгое время в лесничестве, Валерий Викторович в мае 1972 года был призван в ряды Советской Армии. После службы в армии в 1974 году женился на своей бывшей однокурснице Закревской Любови Ивановне и отбыл по месту работы своей жены в Майское лесничество Гусевского лесхоза Калининградской области. Там он работал техником-лесоводом, затем мастером лесозаготовок. В 1976 году молодая семья решила переехать на родину жены — в город Великие Луки. Там Валерий Викторович работал на мебельном комбинате по специальности станочника копировально- фрезерного станка. Но жизнь без леса казалась серой, неинтересной, он скучал по лесу.

И в 1978 году Бычинский В.В. с семьей возвращается на Смоленщину и вновь устраивается в Кардымовское лесничество, где был принят сначала на должность мастера деревообрабатывающего цеха, а через два года был назначен уже лесничим. С этого момента вся жизнь Валерия Викторовича неразрывно связана с лесом.

За время его работы Кардымовское лесничество стало оцним из лучших среди лесничеств Смоленской области. Дел у работников леса полным полно. Прежде всего охрана леса от самовольных порубов и пожаров, контроль и надзор за работой арендаторов лесных участков, заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины и другая ежедневная рутинная работа, но главное — выращивание молодняка, посадка его на вырубках, то есть восстановление леса. Это стало делом всей его жизни Валерия Викторовича. Умелое применение химии, стандартного, крупномерного посадочного материала, выращенного на собственном питомнике, обеспечило создание лесных культур первого класса. И результаты не преминули сказаться, в лесном фонде лесничества произошли значительные перемены:

—    под руководством и непосредственном участии Бычинского В.В. в Кардымовском лесничестве заложено и выращено 260 га лесных культур ели.

—      покрытая лесом площадь выросла на 80 га;

—      переведено лесных культур на покрытую лесом площадь 230 га;

—      улучшился структурный состав лесов;

—   площадь хвойных насаждений увеличилась на 110 га.

Активно занимается экологическим просвещением населения, систематически выступает в средствах массовой информации, школах, семинарах, раскрывая глобальную роль леса, как экологического каркаса региона и биосферы планеты в целом.

Профилактическая пропаганда правил пожарной безопасности в лесу, густая сеть минерализованных полос, рейды и патрулирование по опасным участкам леса создали условия для своевременного обнаружения и ликвидации возгораний леса. Все это заслуга Валерия Викторовича.

В 1997 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

В 1999 году В.В.Бычинский награжден Знаком «XX лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации», неоднократно поощрялся приказами лесхоза и управления, был делегатом второго Всероссийского съезда лесничих.

Свою любовь к лесу, живой природе Валерий Викторович передал своей жене Любови Ивановне, которая работала в лесничестве мастером, бухгалтером на протяжении тридцати лет, да и сейчас продолжает трудиться, и своей старшей дочери Татьяне, которая закончила также Великолукский техникум лесного хозяйства, а затем Брянскую Государственную инженерно- технологическую академию и вот уже более семнадцати лет работает вместе с отцом, в настоящее время — на должности помощника лесничего.

За годы работы в лесничестве научил и передал свой опыт, знания, умение не одному поколению молодых специалистов, которые работают в лесничествах по всей Смоленщине.

При всей своей занятости на основной работе, Валерий Викторович широко занимается общественной деятельностью, поэтому его хорошо знают и ценят за это. Вот уже много лет он избирается депутатом в местные органы власти. И люди обращаются к нему за помощью со своими бедами и проблемами, так как знают, что Валерий Викторович всегда поможет, поддержит и словом и делом. Так, например, нынешней зимой под его руководством и при его участии была произведена реконструкция Кардымовского парка, одного из любимых места отдыха населения.

Не стоит в стороне лесничий и от партийных дел, до недавнего времени являлся секретарем партийной ячейки партии «Единая Россия» в п. Кардымово, активно пропагандирует идеи партии среди молодежи. А в июне месяце нынешнего года Валерия Викторовича избрали членом Общественной палаты Смоленской области.

Кроме того, Бычинский В.В. талантливый руководитель, честный, принципиальный, требовательный к себе и подчиненным, чуткий и отзывчивый товарищ.
Пройдет время, но лес, выращенный на Земле трудом таких людей как Бычинский В.В., по-прежнему будет шуметь, и дарить людям радость.

Источник: Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания


Добавить комментарий

Войти с помощью: