Место встречи – Соловьева переправа

25 июля 2013, 13:39    1 009    нет

Жителям Кардымовского района дана уникальная возможность родиться и жить в одном из уголков удивительной и неповторимой Смоленской земли. Наш район богат историческими местами. В его истории есть события и даты, значение которых со временем не тускнеет и не утрачивает своей значимости. На русской земле есть места святые для каждого человека, где во имя Отечества сложили свои головы тысячи наших сограждан. Невозможно об этом не писать, не напоминать… Таким местом является, воспетая А.Т. Твардовским, знаменитая Соловьёва переправа, где шли тяжелейшие бои и в 1812 году, и в 1941-м и 1943-м годах, которая  по праву стала символом храбрости русского воинства. В 1941 году здесь погибли и пропали без вести более ста тысяч советских граждан.

В 2010 году на героической Соловьевской земле впервые прошел трехдневный, сразу ставший Международным, туристский фестиваль, собравший огромное число участников не только из Смоленской области, но и из бывших союзных республик:  Украины, Белоруссии и Латвии. С того времени проведение ежегодного фестиваля «Соловьёва переправа» стало хорошей традицией.

Место встречи – Соловьева переправа | ГласZ.ру - информационный порталВ этом году Кардымовский район принимал гостей уже в четвертый раз. Нынешний фестиваль был посвящен предстоящему 1150-летию города Смоленска и 70-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. На берегу Днепра участники и гости фестиваля оборудовали большой и очень уютный палаточный лагерь. Не считая гостей, к концу первого дня было зарегистрировано 22 делегации, которые приехали из города Риги Республики Латвии, городов Гомеля и Могилева Республики Беларусь, многих районов Смоленской области:  Смоленска, Гагарина, Дорогобужа, Монастырщины, Рудни, Ельни, Вязьмы, Глинки, Ярцева, Шумяч, Духовщины, Новодугино, а также городского и сельских поселений Кардымовского района.  Были команды представляющие  организации, учебные заведения Смоленской области. Это: Федеральная налоговая служба, клиническая психиатрическая больница, российские железные дороги, филиал Российского государственного университета туризма и сервиса, строительный колледж, Кардымовская школа-интернат.

Каждая из команд насчитывала порядка 10-15 человек, но самой многочисленной была делегация из Белоруссии – они приехали в составе 20-ти человек. Это постоянные участники нашего фестиваля и с каждым годом их состав только расширяется. В этом году они привезли с собой мемориальную доску генерал-майору, Герою Советского Союза Александру Ильичу Лизюкову.

Место встречи – Соловьева переправа | ГласZ.ру - информационный порталНа вопрос чем привлекает вас Фестиваль «Соловьева переправа», руководитель белорусской делегации, руководитель Гомельского клуба военно-исторической реконструкции «Память» Чучвага Сергей Петрович ответил: «Буду краток: ездили, ездим и будем ездить. Потому что нам здесь нравится все. Потому что здесь воевали наши гомельчане. Потому что атмосфера здесь очень хорошая. Каждый год с нами приезжают новые люди. В этом году к нам присоединились председатель белорусского Союза офицеров Советского района г. Гомель республики Беларусь Хмельков Юлий Александрович, представители Буда-Кошелева, поискового клуба «Честь» из Калинковичей. Мы привезли два клуба, поэтому обязательно будем участвовать в реконструкции сражений».

Первый день Фестиваля имеет характер всеобщего единения и знакомства. Палаточный городок быстро разрастался. К обеду вся отведенная под лагерь территория была занята палатками, шатрами всевозможных форм, размеров и расцветок. Над некоторыми гордо развивались государственные флаги. Звучали песни под гитару, в котелках кипел обед, настроение отличное – все как у настоящих туристов.

Старт четвертому фестивалю

 Место встречи – Соловьева переправа | ГласZ.ру - информационный порталТоржественное открытие IV Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа» прошло торжественно и массово. Гостей и участников приветствовали заместитель Губернатора Смоленской области Н.М. Кузнецов, начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму В.А. Кононов, Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» О.В. Иванов, Глава муниципального образования «Кардымовский район» И.В. Горбачев, настоятель Свято-Казанского храма п. Кардымово иерей Феодор Новак, внучатый племянник генерал-майора А.И. Лизюкова из города Гомеля Иван Афанасьев.

Место встречи – Соловьева переправа | ГласZ.ру - информационный порталГости желали фестивалю долгой жизни, а всем его участникам – больших успехов и удачи. Под звучание Гимна Российской Федерации был поднят флаг, ознаменовавший официальный старт четвертому фестивалю на Соловьевой переправе. Право поднять флаг было доверено Веронике Курбаченковой и Никите Смирнову. Заключительным аккордом церемонии открытия фестиваля стал праздничный фейерверк.

Знаковыми  мероприятиями Фестиваля были: торжественный Митинг и перезахоронение останков 37 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Соловьевой переправе и обнаруженных поисковыми отрядами в ходе проведения Вахты Памяти; акция «Свеча» и Реконструкция боя на Соловьевой переправе.

О. Склярова, О. Зеленецкая


Добавить комментарий

Войти с помощью: