Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов поддержал кардымовцев

30 сентября 2013, 16:05    631    нет

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов поддержал кардымовцев | ГласZ.ру - информационный порталМаршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов оставил свою подпись под обращением жителей Кардымовского района к В.В. Путину по принятию Федерального закона Российской Федерации, определяющего нормативно-правовой статус званию  «Место доблести и славы», и увековечению к 70-летию Великой Победы подвига защитников Отечества в мемориальном комплексе «Соловьёва переправа».

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов поддержал кардымовцев | ГласZ.ру - информационный порталСегодня личность Маршала Советского Союза Дмитрия Язова известна многим взрослым жителям нашей страны, а также многим людям, живущим на территории бывшего постсоветского пространства и за его пределами. Дмитрий Тимофеевич — советский военный и политический руководитель. Является последним (по дате присвоения воинского звания) Маршалом Советского Союза, получил это звание в 1990 году и предпоследним министром обороны СССР – занимал этот пост с 1987 по 1991 годы. Он является советником Министра обороны России по актуальным вопросам военного дела, не так давно был избран председателем Комитета памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Консультант начальника Военно-мемориального центра ВС России.
О данной инициативе Дмитрий Тимофеевич узнал в ходе встречи с внучатым племянником генерала А.И. Лизюкова (военного коменданта Соловьевой переправы в июле – начале августа 1941г.) Иваном Афанасьевым.
Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов поддержал кардымовцев | ГласZ.ру - информационный порталОбращение заинтересовало Маршала Язова. Внимательно изучив его, он отметил, что в тексте следовало бы подчеркнуть значение переправы для спасения двух окруженных советских армий – 16-й и 20-й.
Напомним, что защита Соловьевой переправы длилась два месяца, и впервые в истории Великой Отечественной войны гитлеровское командование на главном направлении было вынуждено перейти к обороне. Однако благодаря стойкости и мужеству защитников удалось вывести из окружения две Советские Армии 16-ую и 20-ую, сохранив не только солдат и офицеров, боевую технику и вооружение, но и спасти тысячи мирных жителей, а также медсанбаты, переполненные ранеными. Соловьева переправа — символ невиданного мужества и безмерного страдания защитников Отечества. Имея на территории района такое знаковое место, было принято решение о возведении здесь мемориального воинского комплекса. Проект строительства мемориала будет народным. Соловьева переправа станет воплощением общенациональной идеи — идеи единства.  Подобного проекта в мировой истории еще не было!


Добавить комментарий

Войти с помощью: