«Круглый стол» для многодетных мам Кардымовского района

9 апреля 2015, 10:02       нет

В актовом зале Центра социального обслуживания населения п. Кардымово прошёл «круглый стол» для многодетных мам Кардымовского района. Поучаствовать в нём, кроме главных героинь, пришли специалисты отдела соцзащиты в Смоленском районе Т.П. Иванова и А.Г. Арсеневская, заместитель главы Администрации Кардымовского района О.В. Склярова, начальник отдела образования В.В. Азаренкова и начальник отдела экономики районной Администрации А.В. Языкова.

DSCN5459В Кардымовском районе сегодня 84 многодетных семьи, в которых 269 детей. В трех семьях воспитываются пять детей, в 11 – четверо, в остальных – по три ребенка. Нельзя не отметить, что в восьми многодетных семьях есть двойни. Таким семьям сложно подстроиться под бешеный ритм современной жизни, без помощи со стороны им часто не обойтись. Проблем у каждой – хоть отбавляй.

Специально для мам главный специалист отдела соцзащиты в Смоленском районе Т.П. Иванова подготовила доклад о мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Смоленской области, о размерах, условиях, требованиях и порядке их назначения, в том числе обо всех последних новшествах и изменениях.

DSCN5503О праве на получение компенсационных выплат для родителей, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения, рассказала начальник отдела образования В.В. Азаренкова. На сегодняшний день размер компенсации платы за детский сад составляет: 20% от размера внесенной суммы на первого ребенка; 50% от размера внесенной суммы на второго ребенка; 70% от размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка.

DSCN5477Встреча получилась очень теплой. Мамы, поначалу чуть застеснявшиеся официальной обстановки, быстро освоились и засыпали специалистов вопросами. Их волновала возможность предоставления многодетным семьям земельных участков, бесплатных путевок в санаторные учреждения, бесплатных лекарств, леса и многое другое.

Подводя итоги, все собравшиеся решили, что «круглый стол» прошел с пользой, никто не пожалел о том, что пришел. Подобные встречи позволяют не только осветить ряд насущных вопросов, но и сразу ответить на них, а иногда и на месте принять заявление и необходимые документы. В ходе встречи многие проблемы были «взяты на карандаш» и уже решаются. А ещё, женщины были счастливы возможности пообщаться и благодарны за такое внимание, что сегодня – большая редкость. Все расстались с надеждой чаще встречаться в таком формате.

О. Зеленецкая


Добавить комментарий