Комендант Соловьевой переправы – пример мужества, патриотизма и любви к Родине

18 октября 2013, 17:33    1 266    1 комменатрий

2013 год – это год 70-летия освобождения Смоленщины. Этой дате посвящены многие мероприятия, проходившие и продолжающие проходить в Смоленской области.

Кардымовский район не остался в стороне празднования этого значимого события.   Знаменитая Соловьева переправа, которая стала во время Великой Отечественной войны  символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества  советских солдат разных национальностей не единожды становилась местом проведения знаковых, торжественных мероприятий. Уже четыре года подряд здесь проходит международный туристский фестиваль с аналогичным названием «Соловьева переправа». Одним из самых его запоминающихся и трогательных моментов  является перезахоронение советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, торжественный митинг, повещенный этому событию и Акция Свеча памяти.

Комендант Соловьевой переправы – пример мужества, патриотизма и любви к Родине | ГласZ.ру - информационный порталВ этом году в рамках фестиваля произошло еще одно важное событие. Был установлен памятный знак с мемориальной плитой в честь коменданта Соловьевой переправы А.И. Лизюкова, который  руководил ее защитой и функционированием в тяжелый период 1941 года. Инициаторами установки знака стали земляки Александра Ильича из города Гомеля республики Белорусь.  На открытие мемориальной плиты приезжали родственники Героя — его племянник и правнук,  которые рассказали о нем такие жизненные моменты, которые произвели на меня сильное впечатление, и захотелось лучше узнать о судьбе  и подвиге  этого человека.

Порою, мы не задумываемся над тем, как могли бы развиваться те или иные исторические события не будь там отдельных личностей. Но сталкиваясь с такими судьбами  как у  А.И. Лизюкова,  понимаешь, что от каждого человека, его поступков, порядочности и любви к Родине зависит многое. Нельзя недооценивать роль личности в исторических процессах. Каждый солдат той войны достоин памяти.

   Семья
        Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в городе Гомель в учительской семье, где кроме него было еще два сына Евгений и Петр. Все три брата сражались за независимость своей Родины в годы Великой Отечественной войны и проявили    таланты в воинском искусстве. Количественное превосходство противника никогда не было для них определяющим фактором при решении поставленной боевой задачи.

Становление военнокомандующего    

 Военная карьера Александра Ильича Лизюкова развивалась стремительно. Уже в Гражданскую войну он занимал высокие должности. Осенью 1935года молодого командира Лизюкова  вводят в состав военной делегации и направляют во Францию. Там он присутствует в качестве наблюдателя на маневрах французской армии. Молодой талантливый теоретик молодого рода войск — танкист Лизюков получил полное представление о вероятном противнике — империалистической Франции, которая на тот момент считалась законодательницей мод в танкостроении и применении механизированных и танковых соединений. Сравнение  А.И. Лизюкова были в пользу советской стороны. Знание английского, немецкого и французского языков позволяло ему знакомиться в первоисточниках с новинками зарубежных танковых теоретиков.

      Генерал-майор танковых войск В.А. Опарин так  отзывался о Лизюкове: «Очень серьёзно Лизюков занимался вождением. Он смело экспериментировал в этом деле, требовал водить танки на больших скоростях, преодолевая лесные зоны, овраги, гористые участки. И какие замечательные механики-водители были воспитаны».

Но не все в судьбе талантливого полководца было безоблачно. В 1938году Александра Ильича арестовали  по ложному обвинению в участии в антисоветском заговоре и вредительской деятельности, направленной на подрыв боевой мощи РККА… вредительство «путем проведения так называемых экспериментальных прыжков через препятствия». Отягчающим обстоятельством стало давнее знакомство с Михаилом Тухачевским, под началом которого Александр Ильич служил в Гражданскую войну

Судьба Лизюкова, перед началом Великой Отечественной войны может быть описана так:  медкомиссия, стоматолог,  лечение и восстановление в санатории Крыма. Именно качественная работа зубных техника и врача позволят в дальнейшем опознать останки генерала.

Участие в Великой Отечественной войне

Уже на второй день после начала Великой Отечественной войны  Александр Ильич Лизюков выехал из Москвы на фронт, вместе с ним ехал и его  сын Юрий. 26 июня 1941года они прибыли  в белорусский город  Борисов. Враг уже подходил к городу, когда А.И. Лизюков был назначен начальником штаба его обороны. Он прослужил на этом посту до 8 июля 1941г. События лета 1941года  развивались стремительно. Смоленское сражение  —  это Тулон генерала Лизюкова. Он становится комендантом переправы через Днепр в районе Соловьево-Ратчино (Соловьева переправа). Небольшой сводный отряд под командованием Александра Ильича успешно оборонял жизненно важные для окруженных 16-й и 20-й армий переправы через Днепр и Вопь. Решающий стратегический поворот событий был обусловлен личным героизмом и находчивостью генерала. Фашистская авиация была полностью дезориентирована вследствие небольшой хитрости Лизюкова. По его приказу на Соловьевской переправе был построен  подводный мост  из автомашин ЗИС-5 со сбитыми для маскировки кабинами. Сколько солдатских жен и матерей дождались своих родных, сколько жизней спасла та переправа — трудно подсчитать. Вот  два мнения о тех днях обеих воюющих сторон:  « Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр.., подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд» — так отзывался о тех событиях Константин Рокоссовский;  а вот мнение противной стороны Начальника генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдера: «2 августа 1941г., 42-й день войны… К сожалению противнику удалось открыть себе выход на восток. 3 августа… Необходимо, чтобы переправа через Днепр, по которой противник выводит свои войска из кольца окружения, постоянно находилась под воздействием нашей авиации и артиллерии… 6 августа 1941г. 46-й день войны… следует принять во внимание … умение русских скрытно наводить переправы через реки».

  Все самое тяжелое время обороны рядом с отцом был  его сын Юрий Лизюков.

   За заслуги  А.И. Лизюков был представлен к ордену Красного Знамени. В наградном листе было записано: «… товарищ Лизюков своей настойчивой работой обеспечил управление частями, лично проявил мужество и храбрость».  Уже тогда, среди растерявшихся, а иногда и струсивших перед разразившейся катастрофой командиров, среди общего хаоса и отступления, командование отмечает способного офицера. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5-го августа 1941года «за образцовое выполнение боевых заданий… и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Лизюкову А.И. присвоено звание Героя Советского Союза. Его сын Юрий Лизюков был удостоен медали «За  отвагу»

В августе 1941г. Лизюков принял командование 1-ой Московской мотострелковой дивизией. Северо-восточнее города Ярцево на реке Вопь дивизия занимает жесткую оборону. В сентябре Лизюков проводит наступательную операцию — неслыханное дело в тот период войны. Весь сентябрь, приковав к себе значительные силы противника, дивизия Лизюкова удерживает этот плацдарм. За этот подвиг соединение было преобразовано Ставкой в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. «Надо сказать прямо — попало фашистам здорово…»,- пишет жене Александр Ильич Лизюков.

В составе 40-й армии Юго-западного фронта А.И. Лизюков принимает участие в Сумско-Харьковской оборонительной операции и 30 сентября 1-я гв.м.д. разбила 25-ю немецкую моторизованную дивизию в Штеповке. «В районе Сум, впервые за эту войну, я увидел, как бегают немцы»,- напишет П.П. Вершигора. Дивизия Лизюкова развила локальный успех и после Штеповки выбила немцев из населенного пункта Аполлоновки. Было взято большое количество трофеев и пленных. 10 октября 1941года  29-й корпус вермахта ворвался в Сумы. Дивизию А.И. Лизюкова вывели  в армейский, а затем фронтовой резерв. Московская битва для Александра Ильича началась на рубеже реки Нара, когда 21 октября 1941г. к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армии «Центр». 1-я гвардейская мотострелковая дивизия, входившая в состав 33-й армии западного фронта, усиленная 5-й танковой бригадой  М.Г. Сахно остановила дальнейшее продвижение гитлеровцев.

10 января 1942г. Лизюкову  было  присвоено звание генерал-майор. Он получает новое назначение — командиром 2-го гвардейского корпуса.

Был еще один важный эпизод, малоизученный историками в биографии А.И. Лизюкова. В ноябре 1941года его отзывают из дивизии и поручают возглавить оперативную группу, развернутую в 20-ю армию, заместителем командующего, которой он и был назначен. Командовал армией А.А. Власов — будущий предатель, перебежавший к немцам (позорное пятно нашей истории).
20-я армия освободила Волоколамск и Солнечногорск. А.И. Лизюков все это время, являясь заместителем, был фактически ее командующим.

Учитывая талант военного полководца и отличное знание предмета, Лизюкова назначают командующим 5-ой танковой армией. Это был первый опыт по созданию такой крупной танковой единицы. Александр Ильич с головой погружается в работу. Опыта по созданию таких формирований у советского командования не было. Недостаток  противотанковой  артиллерии, неустойчивая связь, малочисленность приданных пехотных подразделений, неотработанная связь с авиацией — это лишь малая доля упущений. Надо учитывать, что и танки КВ собирали по всему фронту — не было у государства возможности и средств насытить новое формирование боевой техникой даже по самому скромному штату. Много танков в армии  Т-60 и Т-70  были с автомобильными двигателями, слабой броней и малокалиберными орудиями (экипаж 2-3 человека).     Качество Т-34 и КВ-1 оставляли желать лучшего. Это были уже машины военного времени (эрзац танки), которые собирали женщины и дети на эвакуированных заводах. Крупный танковый центр – Ленинград находился  в блокаде, Харьковский и Сталинградский заводы еще находились в эшелонах, идущих за Урал. Случаи установки вместо дизеля В-2 бензинового авиационного мотора М-17 на Т-34 и КВ-1 также влияли на жизнестойкость боевых машин. Если до войны, из-за нехватки топлива, механики-водители танков имели наезд 5-7 часов, то теперь обучение зачастую начиналось и заканчивалось теорией

    Стратегическая катастрофа под Харьковом, общая дезорганизация боевых порядков, потеря командного управления, заставляет Ставку ВГК ввести в бой недоукомплектованную 5-ю танковую армию. На неё возлагалась задача ударом во фланг немецкой группировки, наступившей на Воронеж, нанести ей решительное поражение и перехватить военную инициативу. Как это обычно происходит при спешно организуемых контрударах, армия А.И. Лизюкова вступила в бой по частям. 6 июля пошел в бой 7-й танковый корпус, 8 июля- 11-й танковый корпус. В бой корпуса пошли без необходимой для такого случая разведки.

В это время гитлеровцы получили приказ от 5 июля по армейской группе «Вейхс» — высвобождать подвижные соединения 4-й танковой армии в Воронеже для продвижения на юг, согласно плану «Блау». Советское наступление немцы оценили только спустя некоторое время. Барон Максимилиан фон Вейхс пишет в отчете: «… противник окажется перед всем фронтом обладателем такой местности, которая обеспечит ему благоприятные условия для танковой атаки в направлении на север-юг. … русские используют свою возможность свободы действия для создания мощного удара по нашему северному флангу…».10 июля генерал-полковник Франц Гальдер пишет в дневнике: «… северный участок фронта Вейхса снова под ударами противника. Смена 9-й и 11-ой танковых дивизий затруднена». И это не смотря на то, что Лизюков, называл в сердцах, этот удар — «удар растопыренными пальцами». Всё что смогла сделать 5-я танковая армия в этой ситуации — это максимально задержать смену танковых соединений немцев на пехотные — она сделала.

Немцы потеряли в этих боях  370 танков, наша армия тоже исчерпала свой потенциал. 15 июля директивой Ставки ВГК 5-я танковая армия была расформирована,  а А.И. Лизюков назначен командиром 2-го танкового корпуса.  23 июля заместитель Брянским Фронтом генерал-лейтенант Н.Е. Чибисов,  как это часто бывает, за неудачу контрнаступления всю ответственность возложил  на подчиненного ему Лизюкова.     « Вы не дали мне нанести удар железным кулаком, заставили вводить армию в бой по частям, так хоть теперь сделайте по-моему — дайте авиацию, иначе все погибнет», — говорил он Чибисову. В ответ, на что Чибисов назвал его, без всяких оснований, трусом. В русской армии человека, обвиненного в трусости, оставляли одного в комнате с револьвером и одним патроном… Александр Ильич, на эмоциях, ушел в свой последний бой. Один танк КВ, как один патрон в пистолете в пустой комнате…
В то трагическое время нового немецкого «Блицкрига» образца 1942-го года линия фронта менялась ежечасно. Погибали и пропадали без вести тысячи наших солдат.

Суматоха, царившая в штабах РККА в то тяжелое время, зачастую не позволяла трезво оценить события, но потеря фигуры такой величины, как А.И. Лизюков — командующий пятой танковой армией, вызвала законный переполох. Отследить место гибели или сдачи в плен не представлялось возможным — территория была занята и удерживалась противником. Сама пятая танковая армия находилась в стадии расформирования, поэтому окончательный вердикт о судьбе Александра Ильича так и не был вынесен. После доклада о Лизюкове И.В. Сталину, Верховный Главнокомандующий спросил: «Перебежал?». Но если с предателем Власовым, командующим 2-ой ударной армии, немцы соорудили целую пропагандистскую кампанию, которая закончилась формированием Русской Освободительной Армии (РОА), то о Лизюкове радио Берлина молчало. Был сделан вывод, что даже сами немцы не знали, чей танк попал на их засаду. И как часто бывает в нашей истории, о генерале Александре Ильиче  Лизюкове на долгие годы забыли.

Возвращение из забытья

Комендант Соловьевой переправы – пример мужества, патриотизма и любви к Родине | ГласZ.ру - информационный порталТолько в 2008 г. журналисты телеканала НТВ инициировали журналистское расследование после того как к ним в руки попало письмо личного водителя генерала Лизюкова — Николая Буткина, погибшего в 1944г. Он писал, что лично принимал участие в захоронении генерала и указал точное место расположения могилы. Письмо передали руководителю воронежской региональной организации поисковых объединений «Дон» Сегодину Михаилу Михайловичу. Была организована Вахта Памяти «Подвиг Генерала», и по указанному ориентиру была найдена братская могила. Подполковник А. Липецкий провел экспертизу по идентификации останков одного из погребенных воинов. Путём наложения по адресным точкам фото на череп, экспертиза установила с достоверностью 99,9%, что найдены  останки Александра Ильича Лизюкова. Ещё во время нахождения останков, у поисковиков вызвало большое удивление качество стоматологических работ (после заключения генерала всячески приводили в здоровый вид). 7 мая 2009 года генерал А.И. Лизюков был перезахоронен у памятника Славы Воронежа.

Яркий пример мужества и ответственности

Комендант Соловьевой переправы – пример мужества, патриотизма и любви к Родине | ГласZ.ру - информационный порталИстория  страны неразрывно связано с историей людей. Изучая то или иное событие, мы изучаем поступки, решения и действия человека. На таких примерах мужества, решительности, ответственности, каким является Александр Ильич Люзюков нужно учиться патриотизму и гражданственности представителям молодого поколения.

Узнав, в процессе подготовки этой работы много нового я убедился в необходимости проведения «Вахт Памяти», по другому посмотрел на создание музея на Соловьевой переправе и проведение здесь массовых мероприятий, а главное, пожалуй, я оценил, что же стоит за инициативой ветеранов Великой Отечественной Войны и жителей Кардымовского района  о придании Соловьевой переправе статуса – место Доблести и Славы и строительства здесь мемориального комплекса. Ведь я  проследил всего лишь одну судьбу защитника Соловьевой переправы, а их сотни тысяч.

В деревне Соловьево центральная улица носит имя генерала Лизюкова,  уже установлена мемориальная плита в его честь. Я надеюсь, что в скором будущем здесь появится Аллея Славы, представляющая все республики бывшего СССР и субъекты Российской Федерации, что, наверняка, подтолкнет моих сверстников к изучению родного края и его героев.

Владислав Кузовчиков, ученик 11 класса Кардымовской средней школы

 


One thought on “Комендант Соловьевой переправы – пример мужества, патриотизма и любви к Родине

  • Здорово, что наши ребята занимаются краеведением. Ежегодно проходят районные конференции. Данная работа — одна из представленных на конференции, состоявшейся 18.10. Спасибо всем, кто не безразличен к нашей истории и развивает любовь и интерес к ней у детей и подростков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: