Кардымовская земля истосковалась по хозяйским рукам

21 августа 2014, 12:19       нет

Сельское хозяйство – отрасль специфическая. Здесь в горячую пору приходится работать без выходных, иногда и распорядок рабочего времени такой, что начинать работу нужно до восхода солнца, а заканчивается она далеко ночью. Приходится жертвовать и личным временем, и какими-то жизненными благами. Но такова она – крестьянская жизнь. Все дается только тяжелым кропотливым трудом. Поэтому именно работников сельскохозяйственной отрасли называют тружениками.

DSC04506По данным сектора сельского хозяйства Администрации муниципального образования «Кардымовский район», нынешний год стал для Кардымовского района одним из самых урожайных за последние периоды хозяйственной деятельности. Благоприятная влажная погода в начале лета и сухая солнечная – в конце, а главное, доброе хозяйское отношение к кардымовской земле, как результат, вот она, благодарность, стеной стоит пшеница до горизонта с мощными наливающимися колосьями — гарант продовольственной безопасности.

DSC04501И никакие капризы природы не смогли помешать труженикам села достойно начать уборочную кампанию. Рекордным для района стал урожай пшеницы. В этом году урожайность этого вида зерновых в КФХ Языкова А.Э. в среднем составила 33 ц/га, в КФХ Латонина А.Г. – 30,8 ц/га, по району — 29 ц/га – это третье место по Смоленской области (средний показатель по области – 26 ц/га).

Всего под яровыми и озимыми зерновыми занято 1650 га кардымовских пашен, под картофелем – 267 га, капустой, выращиваемой в КФХ Сафронюк, — 30 га. На 13 августа убрано чуть более 30% посеянных площадей (502 га), намолочено 1466 тонн зерновых, из них 155 тонн — тритикале. Неплохие показатели и в крестьянско-фермерских хозяйствах Леонова, Тимченкова, Балыкина. Близки к завершению уборки урожая труженики СПК «Шестаково». Там полностью справились с уборкой озимых и заканчивают с яровыми, которые тоже радуют земледельцев урожайностью.

DSC04505В этом году специалисты прогнозируют хороший результат, как в количественном плане, так и качественном. «Урожайность, конечно, радует, — отмечает главный специалист сектора сельского хозяйства Администрации муниципального образования «Кардымовский район» С.Н. Некрасов. — Но высокие показатели – это не случайность, а результат того, что на полях была выдержана вся технология. Самое главное, это использование качественного посевного материала (семена элитной продукции и 1 репродукции), подготовка семян, оптимальное время посева, грамотная обработка почвы».

Уборка завершится примерно к концу месяца, но уже можно сказать, что сельхозпроизводители Кардымовского района в этом году превзошли многолетние показатели. Агропромышленный комплекс района возрождается. Люди и власть повернулись лицом к земле, которая сразу же ответила добрым урожаем.


Добавить комментарий