Кардымовцы в День памяти и скорби зажгли Свечи памяти

23 июня 2016, 12:11    1 086    нет

Кардымовцы в День памяти и скорби зажгли Свечи памяти | ГласZ.ру - информационный порталВ ночь с 21 на 22 июня на Соловьевой переправе зажгли десятки поминальных свечей, спустив их по Днепру. Акция приурочена к 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

«Жители района съехались на берег Днепра, чтобы в самую короткую, но самую печальную ночь в году отдать дань памяти героям Великой Отечественной, насмерть стоявшим здесь в далеком 1941 году, преграждая врагу дорогу к сердцу Родины – Москве», — сообщается на официальном сайте администрации Кардымовского района.

Началась ночь памяти с панихиды в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в д. Соловьево. Возглавил службу Благочинный Кардымовского благочиннического округа, настоятель Свято-Казанского храма п. Кардымово, протоиерей Федор Новак в сослужении с настоятелем местного храма, иереем Иоанном Цыбульским. По окончании панихиды участники акции прошли крестным ходом от храма к Соловьевой переправе. Колонна двигалась торжественно молча, и лишь огоньки свечей неслышно шептались с душами тысяч погибших воинов. Люди не слышали этого шепота, но испытывали щемящее чувство высокой, бесконечной, светлой грусти.

На берегу Днепра, на сцене развернулось действо, еще раз напомнившее всем собравшимся, какой ценой завоеван сегодняшний мир. И снова замелькали на экране кадры военной хроники, на сцену вышли нынешние школьники в образе своих прадедов, уходивших с выпускного бала в вечность. Под музыку знаменитых «Журавлей» закружились в печальном танце юные девушки, зазвучали над Днепром песни военных лет.

Кульминацией акции стало торжественное опускание на воды Днепра символического плота с выложенной на нем из свечей датой – 1941. Чести опустить плот на воду удостоились выпускники нынешнего года Кардымовской средней школы им. Героя Советского Союза С.Н. Решетова Марина Печкурова, Арина Малахова, Виктор Клименков, Максим Лях. А за плотом поплыли по реке сотни маленьких плотиков с закрепленными на них свечами.

Так почтили память погибших воинов и представители районной и местной власти, и делегации Пограничного Управления по Смоленской области ФСБ России и УФСИНа по Смоленской области, и священнослужители, и школьники, и ветераны, и многочисленные жители района.

В завершение патриотической акции «Свеча памяти» к памятникам на братских могилах в Соловьеве, Елагине, Кардымове были возложены венки и цветы.

И настал новый день — 22 июня 2016 года. Мирный день.

Текст: пресс-служба администрации Кардымовского района
Фото: пресс-служба администрации Кардымовского района


Добавить комментарий

Войти с помощью: