Кардымовцы почтили память земляков-афганцев

14 февраля 2014, 16:48    868    нет

Незаживающая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь…

Кардымовцы почтили память земляков-афганцев | ГласZ.ру - информационный портал14 февраля в деревне Каменка Кардымовского района прошли торжественные мероприятия, посвященные 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В этот день почтить память героев собралось много людей: представители администрации района и области, военкомата, главы сельских поселений, самые близкие родственники, друзья и одноклассники Морозова и Полонникова, учащиеся и учителя практически всех школ района,  гости и жители д. Каменка.

Открыл соревнования Секретарь местного политического Совета Кардымовского отделения ВПП «Единая Россия», Глава Администрации МО «Кардымовский район» О.В. Иванов. Посетивший мероприятие П.М. Беркс от лица депутатов и председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова поблагодарил руководство Кардымовского района за большую патриотическую работу и хороший пример для подражания для остальных районов области.

Наши земляки, Виктор Полонников и Владимир Морозов, проявили высочайший моральный дух и боевое мастерство, самоотверженность, бесстрашие, патриотизм. Каждый из них награжден посмертно: младший сержант Морозов, родившийся в д. Болдино, медалью «За Отвагу» и Орденом Красной Звезды, старший лейтенант Полонников, родившийся в д. Жеглово, Орденом «За службу Родине» III степени и Орденом Красной Звезды.

Кардымовцы почтили память земляков-афганцев | ГласZ.ру - информационный порталВ память о героически погибших земляках 14 февраля 2014 года на стенах Каменской средней школы (по инициативе ее учащихся и учителей) были открыты именные мемориальные доски. Право открыть мемориальные доски было предоставлено ученикам Каменской средней школы.

Еще в 1989 году Кардымовским районным комитетом комсомола были учреждены соревнования памяти Виктора Полонникова и Владимира Морозова, которые стали хорошей традицией и по сегодняшний день проводятся на Каменской земле.

Этот год не стал исключением. Все гости и участники лыжных соревнований стали свидетелями открытия новой профессиональной лыжной трассы, подготовленной фанатами этого вида спорта. Освещенный участок этой трассы, составляющий 2,5 км, позволяет проводить тренировочные занятия даже в вечернее время.

Кардымовцы почтили память земляков-афганцев | ГласZ.ру - информационный порталПеред стартом напутственные слова спортсменам дали: заместитель главы Администрации Кардымовского района О.В. Склярова и руководитель спортивного клуба «Endurance  67» О.Н. Куплеенков.

Право открыть лыжную трассу для проведения спортивных соревнований было предоставлено: О.Н. Куплеенкову, С.А. Шевелеву и подрастающему поколению Егору Шевелеву. Перерезанная ленточка была передана на хранение в историко-краеведческий музей.

Ненастная погода поистине проверила на стойкость наших спортсменов, которые не сдавались и шли до конца.

Кардымовцы почтили память земляков-афганцев | ГласZ.ру - информационный порталПока шла борьба на лыжной трассе, в школе ни на минуту не останавливались соревнования по стрельбе из пневматических винтовок и шахматам.

По итогам соревнований в общекомандном зачете третий раз подряд первое место заняла команда Кардымовской школы-интерната, второе место – у спортсменов из Каменки, а почетное третье – у соловьевцев.

День был насыщен для всех.  Родные и близкие погибших Полонникова и Морозова посетили могилы солдат, почтили память, возложили цветы и венки.

В Каменской школе действовала фотовыставка, посвященная землякам-афганцам, которая привлекла к себе немалое внимание, к которой люди приносили цветы.

Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.


Добавить комментарий

Войти с помощью: