«К 70-летию Победы»: Антипова Ефросинья Ильинична

19 марта 2015, 13:26    438    нет

Более тридцати лет Ефросинья Ильинична Антипова проработала в сельском хозяйстве Глинковского района. В Крапивенском живсовхозе, в совхозе «Приднепровский» трудилась бригадиром животноводства, рабочей; в 1997 году ушла на пенсию. Жила в деревне Титково Кардымовского района.

"К 70-летию Победы": Антипова Ефросинья Ильинична | ГласZ.ру - информационный порталРодилась Ефросинья Ильинична 20 июня 1922 года в деревне Климятино Глинковского района. Окончила три класса начальной школы в соседнем селе. Когда подросла, пошла работать в колхоз, в полеводческую бригаду.

Началась война, а девушке только что исполнилось 19 лет. Все мечты и планы были перечеркнуты и отодвинулись на неопределенный срок.

Немцы ворвались в деревню Березня. Жителей деревень «новые хозяева» отправляли в Германию. Фросю вместе с односельчанами погнали в сторону Москвы. Дойдя до деревни Климово, 50 человек, в основном молодежь, оставили работать в местном колхозе. К зиме, когда сельхозработы закончились, Фрося Сенчеленкова и ее односельчане вернулись в родную деревню.

В Березне и соседних населенных пунктах, затерявшихся близ Кучеровского леса, «осело» много военнослужащих — окруженцев. Они стали организовывать в деревнях партизанские группы, карали немецких ставленников, брали под защиту местное население. Поэтому с осени 1941 года в деревню Березня фашисты и полицейские заглядывать перестали.

С февраля 1942 года Фрося Сенчеленкова стала одной из активных членов партизанского отряда.

После освобождения Глинки более десятка партизанских отрядов объединились в партизанский полк. В начале марта он вошел в партизанское соединение «Дедушка» на правах 3-го партизанского полка.

Вскоре 3-й партизанский полк был переброшен на другой участок и вошел в состав 2-го батальона, который формировался в районе деревень Холмы, Язвино и Тавлово.

В Березне остался отряд прикрытия, командовал которым бывший начальник штаба Забегин. Ефросинья Сенчеленкова тоже осталась в родной деревне.

В мае-июне 1942 года командование группы армий «Центр» ломало головы над планом уничтожения партизан. И вскоре началась крупная наступательная операция «Зейдлиц» с привлечением большого количества войск. Многие деревни фашисты сожгли. Не стала исключением и Березня.

 Ефросинья Сенчеленкова вместе с сестрой и матерью укрылись в деревне Горбово. Через год, когда опасность миновала, вернулись в Березню, на родное пепелище. Вырыли землянку, там и жили.

А в память о тех суровых испытаниях осталась у Ефросиньи Ильиничны Антиповой справка № 440: «Сенчеленкова Ефросинья Ильинична, 1922 года рождения…по учетным данным личного состава партизанской дивизии «Дедушка» числится рядовой — февраля 1942 года по июнь 1942 года».


Добавить комментарий

Войти с помощью: