Информация о состоянии рынка труда Кардымовского района на 1 мая 2013 года

13 мая 2013, 13:04    331    нет

Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда района, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом имеет тенденцию к улучшению.

Заявленная работодателями потребность в работниках на 1 мая составила 79 единиц. В настоящее время на учете в целях поиска подходящей работы в центре занятости населения состоит 135 человек незанятый трудовой деятельностью, из них – 122 имеют статус безработного.

Коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых граждан, состоящих на учете, к количеству заявленных свободных рабочих мест) на 1 мая 2013 г. составляет 1,7 человек на одну вакансию (на 01.05.2012 года – 2,6  человека на одну вакансию).

Уровень регистрируемой безработицы (отношение численности граждан, признанных в установленном порядке безработными, к численности экономически активного населения (5881 чел.)) несколько снизился и составил  2,03 %,  в прошлом году (2,92 %).

uCH07oKqRDoВ январе-апреле 2013 года за предоставлением государственных услуг обратились 194 человека. Из числа граждан, обратившихся за предоставлением государственных услуг в области содействия занятости, за содействием в поиске подходящей работы обратились 164 человека, 81 женщин (49 %).

Зарегистрировано в качестве безработных 89 человек (в 2012 году за данный период 137 человек). Остается значительной доля граждан, нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки на рынке труда: доля женщин в общей численности зарегистрированных безработных составила 46 % (41 чел.), лиц, испытывающих трудности в поиске работы – 24 % (21 чел.), из них инвалидов –12,4 % (11 чел.).

С начала года специалистами центра занятости трудоустроены 106 человек, причем 99 человек (93,4 %)  на постоянную работу, 50 человек  – в десятидневный срок с момента обращения, или 47,2 %. Из числа трудоустроенных 8 чел. (7,5 %) составили лица, испытывающие трудности в поиске работы, в том числе 3 инвалида.

В соответствии с законодательством о занятости населения была оказана социальная поддержка безра­ботным гражданам:

— 215 безработных получали пособие по безработице. Минимальный размер пособия по без­работице в месяц составил — 850 руб., максимальный — 4900рублей;

— 12 человек получали стипендию.

— 2 человека получали пенсию, назначенную досрочно.

Выплаты социального характера на 1 мая 2013 года составили 1402,29 тыс. рублей, в том числе:

— пособие по безработице –1335,2 тыс. рублей;

— стипендия – 14,45 тыс. рублей;

— досрочная пенсия – 52,64 тыс. рублей.

Центр занятости населения, учитывая напряженную социально-экономическую ситуацию в районе, продолжает повышать эффективность системы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки как одного из приоритетных направлений в сфере обеспечения занятости населения. В центре занятости созданы необходимые условия для проведения, на уровне современных требований, профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения. Направление безработных на профессиональное обучение осуществляется с учетом запросов работодателей или под конкретное рабочее место. По направлению центра занятости населения 8 безработных граждан приступили к профессиональному обучению в 2013 году, 4 безработных продолжают  обучение с 2012 года.

По прежнему, большое внимание уделяется привлечению безработных и несовершеннолетних граждан к общественным и временным работам.

На проведение общественных работ, имеющих цель создать условия для материальной поддержки доходов безработных граждан в период поиска работы заключено 9 договоров. Приняли участие в общественных работах 11 человек.

Одним из направлений работы центра занятости по оказанию содействия в трудоустройстве является организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. С целью улучшения ситуации по трудоустройству данной категории граждан в 2013 году заключено 3 договора. Трудоустроено 3 безработных гражданина, испытывающих трудности в поиске работы.

Особое внимание уделяется вопросу организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В 2013 году заключен 1 договоров, для трудоустройства 2 несовершеннолетних граждан.

Г.А. Ануфриева, директор СОГКУ «Центр занятости населения Кардымовского района»


Добавить комментарий

Войти с помощью: