ГОРИЗОНТЫ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

19 ноября 2013, 14:44    408    нет

ГОРИЗОНТЫ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ | ГласZ.ру - информационный порталМиграция населения, миграционная политика, безусловно, относятся к числу важнейших проблем современного развития. Неконтролируемая миграция превратила многие крупные города мира в очаг напряженности и конфликтности. За последние пять лет миграционная ситуация в России стала предметом рассмотрения на самом высоком уровне. Причем мнение исследователей, политиков, представителей бизнес сообщества  существенно отличаются.

С самых высоких трибун слышаться призывы к полному отказу от мигрантов, существенному сокращению трудовой миграции в Россию. Однако попытки борьбы с миграцией напоминают борьбу с ветром. Миграция населения в условиях глобализации естественный процесс. Подобно тому, что «рыба ищет, где глубже», так и миграция направлена туда, где лучше. Еще в студенческие времена на семинарах в университете мы запомнили, что «без подвижности населения нет и его развития». Именно благодаря миграции В.В. Докучаев, М.И.Глинка, Ю.А. Гагарин и многие другие стали известными далеко за пределами Смоленщины.  За всю историю Смоленщины лишь три её руководителя: Иван Ефимович Клименко, дореволюционные губернаторы Александр Григорьевич Лопатин и Василий Осипович Сосновский были удостоены звания Почетного гражданина Смоленска. Все упомянутые выше первые лица оказались уроженцами других мест, но лучшие свои года отдали Смоленщине. Приведенные факты лишь подтверждают мысль выдающегося советского мыслителя Льва Николаевича Гумилева о высокой пассионарности мигрантов. Среди сотен успешных современных ученых, деятелей культуры, здравоохранения, хозяйственных руководителей много приехавших на Смоленщину из других мест, но без которых трудно представить нашу область.

Однако, очевидно и то, что в любой стране, любом регионе должна проводиться определенная миграционная политика. В одних странах политика направлена на стимулирование выезда, в других, наоборот, на привлечение населения, поскольку население, человеческий капитал есть частица национального богатства. Но любая миграционная политика должна быть СЕЛЕКТИВНОЙ или дифференцированной и исходить из интересов населения страны и её регионов.  Без миграционной политики страна может превратиться в проходной двор, в котором со временем могут забыть свои традиции, особенности региональной культуры. Да и образ жизни в проходном дворе может измениться так, что мы рискуем стать «Иванами, не помнящими родства».В подобных случаях традиционно всплывает главный вопрос «Что делать?». Какая миграционная политика нужна современной России? Ответ на данные вопросы дает, утвержденная еще в июне 2012 года «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Подобный документ впервые разработан в нашей стране. Знакомство с ним позволяет сделать вывод, что отечественная миграционная политика должна учитывать лучший зарубежный опыт и, действительно, если будет строиться на основе  данной Концепции, позволит решить многие проблемы сложившейся в стране миграционной ситуации. Вместе с тем, несмотря на то, что в Концепции четко прописаны цели, задачи, принципы, механизмы миграционной политики, миграционная ситуация в стране за последний год не стала более благополучной. Снижение темпов экономического развития может вызвать в 2013-2015 гг. рост безработицы среди россиян и потребует оперативного внесения корректив в проводимую миграционную политику, поскольку главной целью Концепции является обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения Российской Федерации. Рост же безработицы объективно может способствовать всплеску антимигрантских настроений, ведь во многих своих бедах мы, в первую очередь, виним «понаехавших тут». Недавно проведенный мною опрос студентов Смоленского государственного университета показал, что ВСЕ опрошенные считали количество внешних мигрантов в Смоленской области чрезмерным и настаивали на более жесткой ограничительной миграционной политике…

В концепции правильно отмечается, что  действующая система управления миграционными процессами малоэффективна и приводит к тому, что в России от 3 до 5 миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения.  Незаконная миграция порождает множество проблем развития. В начале 2000 гг. мы принимали участие в очень интересном научном проекте «Нелегальная миграция, принудительный труд и рабство в России». Оказалось, что все это являются звеньями одной цепи. Сегодня условия труда и жизни большинства нелегальных мигрантов в России ужасны, и никакие СМИ не передадут страдания людей приехавших нелегально на заработки в Россию.

Концепция рассматривает вопросы не только внешней, но и внутренней  миграции. Отмечается, что современное направление, масштабы миграции не отвечают национальным интересам. Очевидно, что в основе многих проблем лежат значительные территориальные неравенства в уровне жизни. Рыночная экономика породила проблему избыточного населения во многих городах и в сельской местности. Низкая конкурентоспособность производимой продукции в условиях глобализации ставит «крест» на  предприятиях, её выпускающих,  способствует росту безработицы, которая в условиях кризиса обрекает часть населения на миграцию. Возможности самозанятости населения в сельской местности и в малых городах весьма ограничены. Экономический кризис породил новый тип  вынужденной трудовой миграции. В Правительстве недавно заговорили о возможном росте в следующем году числа безработных до полумиллиона. На недавно завершившемся инвестиционном форуме в Сочи Премьер-министр страны Дмитрий  Медведев признал, что в ближайшее время «кому-то придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

 Впервые в Концепции особое внимание было уделено образовательной миграции, которая может заметно повысить интеллектуальный потенциал России. Как и большинство развитых стран мира, наша страна нуждается в, первую очередь, в высококвалифицированных специалистах. Конкуренция за «мозги» в современном мире носит глобальный характер. Не случайно, Концепцией предусмотрено введение различных преференций по получению вида на жительство, гражданства для высококвалифицированных кадров, выпускников российских вузов.

Не секрет, что в последнее время в образовательном пространстве большинства стран СНГ выросло влияние зарубежных университетов: турецких, британских, американских и др. Экспансия зарубежных вузов сопровождается ростом эмиграции выпускников вузов стран СНГ и Балтии в эти страны. В этой связи, в Концепции указывается на необходимость расширения экспорта российских образовательных услуг в страны – источники массовой трудовой миграции в Россию. Отмечается необходимость предоставления иностранным студентам, обучающимся в России, права заниматься трудовой деятельностью в период обучения. Кроме того, предлагается предоставление возможности иностранным выпускникам российских высших и средних учебных заведений работать в Российской Федерации по полученной специальности.

Концепция рассматривает различные аспекты миграционной политики. В одной небольшой статье рассмотреть эти вопросы не представляется возможным. Вместе с тем, в ней отмечается на необходимость проведения научно-исследовательских разработок для анализа и прогноза миграционной ситуации. Миграция – очень сложный процесс, а миграционная ситуация в большинстве российских регионов недостаточно изученная. Только через системное изучение миграции можно разработать эффективную миграционную политику, которая позволит из миграции – источника зла и напряженности, сделать  миграцию — движущую силу успешного развития как страны в целом, так и отдельных регионов.

Катровский Александр Петрович — заместитель ректора НОУ ВПО Смоленского Гуманитарного Университета, профессор, заместитель председателя  общественного консультативного Совета при УФМС России по Смоленской области


Добавить комментарий

Войти с помощью: