Доброе лицо и открытая душа обычного парня из смоленской глубинки покоряли всех

30 января 2014, 10:35    727    нет

 «Я – обыкновенный русский человек, каких у нас в Союзе очень много. Такой же как десятки и сотни тысяч советских юношей и девушек. Родился на исконно русской земле, в Гжатском районе на Смоленщине»

Ю. Гагарин.

Доброе лицо и открытая душа обычного парня из смоленской глубинки покоряли всех | ГласZ.ру - информационный портал
Гагарин в школьные годы

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Выходец из крестьян: отец Алексей Иванович — плотник, мать Анна Тимофеевна — работница молочнотоварной фермы. Они воспитали в Юре трудолюбивого и отзывчивого человека. 1 сентября 1941 г. Юра пошел в первый класс школы, а 12 октября деревню заняли фашисты и учеба прервалась. Младшего брата Борю немец повесил на шарфе, но, пока ходил за фотоаппаратом, чтобы отснять содеянное, мать успела снять сына из петли.

Доброе лицо и открытая душа обычного парня из смоленской глубинки покоряли всех | ГласZ.ру - информационный портал
Гагарин — капитан баскетбольной команды

После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск, где Гагарин продолжал учиться в средней школе. В 1951 году он с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы по специальности «формовщик-литейщик» и одновременно школу рабочей молодёжи. Несмотря на невысокий рост (165 см) Юрий играл в баскетбол и был капитаном команды своего курса.

В 1951 году Юрий Гагарин окончил 7-й класс в школе рабочей молодежи № 1 города Люберцы и был направлен Московским областным управлением трудовых резервов на учёбу в Саратовский индустриальный техникум, который окончил с отличием в 1955 году по специальности «Литейное производство».

С юности Юрий был влюблён в небо. С 4 сентября 1954 года по 1 октября 1955 года занимался в Саратовском областном аэроклубе. Летал на самолете Як-18.  Выполнил 196 полётов. 14 марта 1955 года он совершил свой первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров.

Доброе лицо и открытая душа обычного парня из смоленской глубинки покоряли всех | ГласZ.ру - информационный портал
Родной дом первого космонавта

В Советской Армии с 1955 года, поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в городе Чкалове (с 1957 года и ныне Оренбург), которое окончил в 1957 году по первому разряду. Государственные экзамены по теоретическим курсам он сдал на «отлично». Служил лётчиком в 769-м истребительном авиационном полку Военно-воздушных сил Северного флота (аэродром Луостари). Летал на самолётах МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.

Доброе лицо и открытая душа обычного парня из смоленской глубинки покоряли всех | ГласZ.ру - информационный портал9 декабря 1959 г. Юрий пишет заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. А уже через неделю его вызывают в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования. Все комиссии признали старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС Вершинина он зачисляется в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по подготовке к полету.

Кандидатов отбирал сам С. Королев. Возраст — до 30 лет, вес — до 72 кг, рост — до 170 см (иначе не разместились бы в кабине). Рост Юрия был 165 см.

Приказом Главкома ВВС № 176 от 11 октября 1960 года Ю.А. Гагарин был зачислен в первую шестерку для подготовки к первому пилотируемому полету на корабле-спутнике «Восток». Вместе с Юрием Алексеевичем в состав этой группы входили: Валентин Степанович Варламов, Анатолий Яковлевич Карташов, Павел Романович Попович, Андриян Григорьевич Николаев и Герман Степанович Титов.

Доброе лицо и открытая душа обычного парня из смоленской глубинки покоряли всех | ГласZ.ру - информационный порталПервым по медицинским показаниям покинул группу, а затем и отряд, Карташов, а 24 июля 1960 года из-за полученной во время купания серьёзной травмы прекратил подготовку Варламов. Вместо них в первую «шестёрку» вошли Валерий Фёдорович Быковский, и Григорий Григорьевич Нелюбов.

За четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене.

Доброе лицо и открытая душа обычного парня из смоленской глубинки покоряли всех | ГласZ.ру - информационный портал
Юрий Гагарин с родителями

Наверное, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина, доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. А последнее слово оказалось за Никитой Сергеевичем Хрущевым, бывшим в ту пору Первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фотографии первых космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина.

18 января 1961 года Ю.А. Гагарин успешно сдал выпускные экзамены по общекосмической подготовке и 21 января он был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС. 8 апреля 1961 года Решением Межведомственной Государственной комиссии Юрий Алексеевич Гагарин был назначен пилотом космического корабля-спутника «Восток». Это решение было объявлено 10 апреля помощником Главкома ВВС Николаем Петровичем Каманиным на так называемом «парадном» заседании Госкомиссии специально для космонавтов и приглашённой на это заседание прессы.

Продолжение следует…


Добавить комментарий

Войти с помощью: